Что такое маркетплейс? Какие выгоды маркетплейса для покупателей и продавцов

Что такое маркетплейс? Какие выгоды маркетплейса для покупателей и продавцов
Что такое маркетплейс

Рынок электронной коммерции растет с каждым годом быстрыми темпами. Аналитики прогнозируют увеличение роста торговли через интернет в 2 раза уже к 2023 году в России, а в денежном исчислении объем продаж перевалит за отметку 2 триллиона рублей. При этом эксперты отмечают, что больше половины онлайн покупок в мире совершается через торговые площадки (маркетплейсы).

Что такое торговые площадки (маркетплейсы)

Маркетплейс представляет собой оналйн ресурс, который продает товары или услуги либо под своим брендом либо товары и услуги других продавцов (поставщиков). Другими словами – это большой электронный гипермаркет или рынок, на площадях которого торгуют другие люди.

инфографика-маркет-плейс-принцип-работы
Инфографика: Классический формат работы маркетплейса

 

Маркетплейсы в основном работают в 2 основных форматах.

  • Продажа товаров других продавцов;

Такой формат работы является классической схемой работы маркетплейсов. Он выступает в качестве посредника между продавцом товаров и потенциальным клиентом. То есть, торговая площадка принимает заказ у клиента и передает непосредственно своему партнеру, на плечи которого ложится доставка товара конечному потребителю.

 

 

  • Продажа товаров под своим брендом;

Другие торговые площадки могут привлекать к своей работе третьих лиц(поставщиков, продавцов, производителей), но товары такие маркетплейсы продают исключительно от своего имени.

Большинство маркетплейсов работают в классическом формате. Их основной целью в данном случае является обеспечить эффективное сотрудничество покупателя и продавца товара, обеспечить удобство выбора товаров или услуг потенциальному клиенту, маркетинговая и рекламная поддержка продавцов, а также обеспечение продавцов целевым трафиком, удобные способы оплаты, качественный фидбек для клиентов, предоставление точной статистики.

Примером классического маркетплейса может служить торговая площадка Begeton https://begeton.com/marketplace, которая предлагает услуги и товары от производителей. Особенностью данной торговой площадки является то, что сайт дополнительно предоставляет сервис объявлений, поиск вакансий и сотрудников, каталог компаний.

Отличия маркетплейсов от обычных интернетов-магазинов

Интернет-магазин предлагает свои товары и услуги, доставка также осуществляется силами самого магазина. Также на владельца интернет-магазина ложатся все расходы на содержание, обслуживание сайта и его раскрутку.

Маркетплейс как уже было сказано выше – это рынок на просторах сети интернет. На сайтах торговых площадок можно найти множество продавцов, которые торгуют своей продукцией или услугами, при этом соблюдая условия данного маркетплейса.

Какие выгоды может предложить маркетплейс для продавцов и для покупателей

Начинающий продавец может зарегистрироваться на торговой площадке и начать продавать в тот же день, потому что одной из задач маркетплейса обеспечить продавца потенциальными клиентами и оперативно передавать заявки от клиента продавцу.

Покупатель получает возможность выбора товара по более низкой цене или на более выгодных условиях. Потому что зачастую несколько продавцов могут продавать один и тот же товар, но цена может отличаться или условия доставки. Также торговая площадка выступает в качестве гаранта за покупки сделанные на ней.

Интересные статьи:

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *