Ликбез: что такое регулятор давления газа

Ликбез: что такое регулятор давления газа
gazovye-reguliatory-davleniya

Газовые регуляторы давления (редукторы) используются для понижения или повышения и поддержания на постоянном уровне выходного давления газа или газовой смеси. Используются они в основном в газовых баллонах, емкостях, газопроводах и на газовых магистралях.

Какие бывают регуляторы давления

На данный момент производители выпускают газовые регуляторы давления различных модификаций. Большой выбор регуляторов A-Flow на сайте https://fluid-line.ru/regulatory , одноступенчатые и двухступенчатые, прямого и непрямого действия и многое другое.

В зависимости от сферы применения, характеристик их можно разделить на несколько видов.

  • Сфера применения;

Газовые редукторы могут использоваться в бытовых целях и в промышленных целях. Бытовые газовые редукторы рассчитаны на работу с низким давлением, в то время как промышленные газовые регуляторы рассчитаны на работу со средним и высоким давлением газа;

  • Давление, на которое рассчитана работа регулятора;

Специалисты выделяют три вида регуляторов, которые работают с разным давлением газа:

Высокое > среднее давление. В данном случае газовые регуляторы понижают давление газа с высокого (более 0,3 МПа) на входе, до среднего давления газа (от 0,05 до 0,3 МПа).

Среднее -> низкое. Газовый регулятор понижает среднее давление газа (от 0,05 до 0,3 МПа) на входе до низкого на выходе (от 0,001 до 0,005 МПа).

Высокое -> низкое. Регулятор снижает давление газа с высокого на входе до низкого на выходе.

  • Конструкция газового регулятора;

По конструкции данные устройства можно условно разделить на три вида:

  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые;
  • комбинированного типа;

Также в некоторых моделях могут присутствовать предохранительный сбросный или запорный клапан, либо оба.

  • По виду действия

Также данные устройства можно разделить на приборы прямого и непрямого действия. Регуляторы прямого действия имеют максимально простое устройство, в них в качестве задатчика используется пружина. Благодаря этому данные устройства быстро реагируют на изменения давления газа, однако пропускная способность таких редукторов мала. Регуляторы непрямого действия используют пилот в роли задатчика, что дает возможность делать более гибкие настройки. К тому же такие пилотные регуляторы способны пропускать несколько тысяч кубических метров газовой смеси в час, однако данные приборы медленнее реагируют на изменение давления и расхода газа.

 

На что обратить внимание при выборе регулятора давления газа?

Как становится ясно, универсальных газовых регуляторов давления нет, поэтому необходимо выбирать данное устройство индивидуально в каждом конкретном случае. Необходимо брать в расчет с каким давлением газа будет работать редуктор на входе и какое давление должно быть на выходе. Также необходимо учитывать максимальный расход газа и выбирать редуктор с запасом пропускной способности в 15-20%, чтобы в пиковые значения редуктор был загружен не более чем на 85%.

Интересные статьи:

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: