Что такое чиллер и можно ли его использовать в бытовых целях

Что такое чиллер и можно ли его использовать в бытовых целях
чиллеры-и-фанкойлы-фото

Когда необходимо выбрать систему охлаждения для частного дома или коттеджа, большинство людей выбирает сплит-системы (кондиционеры), потому что это считается самым доступным способом охлаждения домов и квартир в жаркое время года.

Однако, если необходимо охлаждать именно частный дом, то для этих целей может подойти чиллер. Подробнее рассмотрим, что собой представляет чиллер, какие они бывают, как правильно смонтировать данное оборудование и почему очень важно выполнять обслуживание чиллера на регулярной основе.

Что такое чиллер?

Чиллеры – это вид холодильного оборудования для охлаждения воздуха, жидкостей и т.д. Чиллеры широко используются в промышленных целях, на производстве, для кондиционирования торговых и офисных центров, магазинов и т.д.

На первый взгляд может показаться, что сплит-системы и чиллеры имеют схожий принцип работы, из-за того, что в обоих случаях в качестве хладагента выступает фреон. Однако это не совсем так, потому что кондиционер охлаждает фреоном воздух, а в чиллере в качестве теплоносителя выступает вода или смесь на водной основе. Основные компоненты чиллера – это испаритель, компрессор и конденсатор.

Помимо самого, чиллера который охлаждает теплоноситель, используются специальные вентиляторы с теплообменниками, которые называются фанкойлами. Состоит фанкойл из теплообменника и вентилятора. Еще одним отличием чиллеров от сплит-систем является то, что для подачи теплоносителя от чиллера до фанкойла используются обычные сантехнические трубы. А в случае со сплит-системами используются дорогая медная трасса. К тому же при правильной теплоизоляции трассы, чиллер можно размещать на довольно большем расстоянии от фанкойлов, например, в отдельном здании, в подвале или на крыше.

Виды чиллеров

Несмотря на одинаковый принцип работы, чиллеры могут отличаться:

  • по типам холодильного цикла – абсорбционные или парокомпрессионные;
  • по внешнему виду система может быть единой (монолитной) или с выносным конденсатором;
  • конденсатор может иметь водяное или воздушное охлаждение конденсатора;
  • чиллеры с тепловым насосом и без него. Тепловой насос позволяет использовать чиллер в холодное время года для обогрева помещений;
  • различные схемы подключения и т.д.

Для бытовых нужд, специалисты рекомендуют выбрать чиллеры с водяным охлаждением конденсатора. Во-первых, такие модели дешевле, во-вторых конструкция у них проще.

Несмотря на устоявшееся мнение, что чиллеры используются в помещениях с огромной площадью, их все же можно использовать и в частных домах. Также на рынке появились так называемые балконные чиллеры, которые можно использовать для охлаждения и обогрева квартиры.

Установка и обслуживание чиллеров

Устанавливать такое оборудование должны исключительно профессиональные работники, у которых есть опыт в этом деле, потому как существует множество нюансов и особенностей и зачастую ошибки при установке могут вывести оборудование из строя.

Также важно выполнять периодически выполнять техническое обслуживание чиллеров, в процессе которого специалисты выполняют визуальный осмотр оборудования, проверяется техническое состояние водных модулей, чистка или замена фильтров, конденсатор очищается от мусора, пыли и остальных загрязнителей. Важный момент – это контроль уровня масла, а также в каком состояние оно находится.

Благодаря систематическому обслуживанию, можно выявить и устранить неисправности оборудования, которые могут привести к его серьезным поломкам.

Интересные статьи:

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: