Могут ли быть родинки опасны?

Могут ли быть родинки опасны?
rodinka-foto-iz-interneta

Родинки – распространенное название в простонародье. В медицине родинки называют – невус, то есть новообразование кожи. Опасность родинок или невусов заключается в том, что они могут превратиться в злокачественную опухоль (рак кожи).

Как появляются родинки

Прежде всего стоит отметить, что родинки могут быть врожденные и приобретенные. Появление родинок происходит из-за действия пигмента под названием меланин. Также гормоны существенно влияют на появление новых родинок, в частности во время беременности у женщин могут появляться новые родинки.

Также существует целый ряд факторов, которые оказывают влияние на появление новых родинок на теле человека:

  • Наследственный фактор;
  • Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу;
  • Химическое воздействие на кожу и другие вредные факторы;
  • Понижение иммунитета человека;

 

Небезопасные родинки. Что это такое?

Практически любая родинка при неблагоприятном развитии событий может переродиться в опасную опухоль. На западе разработана так называемая шкала ABCDE, при помощи которой можно определить, что с родинкой происходит что-то не то и стоит обратиться к врачу.

  • A (asymmetry) – асимметрия. То есть родинка меняет форму и становится асимметричной.
  • B (border) – границы, края родинки могут становится неровными или нечеткими.
  • C (color) – цвет родинки. Родинка меняет цвет полностью или отдельные части родинки поменяли цвет.
  • D (diameter) – диаметр родинки. Считается, что опасные родинки должны быть диаметром от 6 мм и более. Однако ученые доказали, что родинки и меньшего размера могут перерасти в злокачественную опухоль.
  • E (enlargement) – увеличение родинки в размере. Увеличение родинки в размере или ее возвышение над уровнем кожи – сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу.

Обнаружение каких-либо признаков по шкале ABCDE, может свидетельствовать о перерождении родинки и стоит обратиться к врачу. После обследования врач может назначить удаление проблемной родинки, чтобы минимизировать риск развития меланомы.

Существует несколько способов удаления родинок. Среди этих методов стоит выделить: лазерное удаление, радиоволновое удаление, криодеструкция, удаление электрокоагуляцией. Подробнее о способах удаления родинок можно узнать по этой ссылке на сайте клиники Coolaser Clinic, основные направления которой – это пластическая и лазерная хирургия, лазерная косметология и косметический центр.

Как снизить риск перерождения родинок в опасные новообразования

Специалисты рекомендуют снизить пагубное влияние солнца на кожу, в первую очередь его инфракрасного излучения. Также инфракрасные сауны и солярии могут быть опасны.

Поэтому при нахождении на ярком солнце стоит пользоваться солнцезащитным кремом, тщательно защищая участки кожи с родинками.

Существуют также люди в зоне риска, у которых на теле много родинок, поэтому им стоит уделять особое внимание своему здоровью: обязательно пользоваться солнцезащитным кремом, избегать травмирования родинок и отказаться от посещения соляриев и инфракрасных саун.

Интересные статьи:

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: