Ликбез: Что такое СРО проектировщиков. Как туда вступить.

Ликбез: Что такое СРО проектировщиков. Как туда вступить.
SRO-proektirovschikov-chto-eto

Что обозначает СРО. СРО – это саморегулирующая организация. Во многих областях деятельности существуют свои СРО и их деятельность не подлежит лицензированию.

Какие функции выполняют СРО

Ранее для получения лицензии на выполнение работ по проектированию зданий и сооружений нужно было получить разрешение (лицензию) на этот вид деятельности в государственных органах. Учитывая то, что зачастую госструктуры – это большой, медленный и бюрократический аппарат, который зачастую тормозил выполнение проектов, процесс получения лицензии мог затянуться по времени.

Теперь часть функций по выдаче разрешений взяли на себя СРО. Точнее сказать необходимо вступить в СРО и после этого компания получит разрешение на выполнение работ. Однако для того, чтобы вступить в СРО необходимо соответствовать определенным критериям и требованиям.

Какие выгоды от вступления в саморегулируемую организацию

 

  • Срок получения разрешения на выполнение работ по проектированию уменьшается;
  • В СРО присутствует компенсационный фонд на покрытие ущерба, нанесенного исполниетелем;
  • Серьезный контроль при разработке проектной документации;
  • Обмен знаниями и опытом внутри СРО;
  • Рост квалификации исполнителей, благодаря различным обучающим программам и семинарам, организованными СРО;

Однако государственный контроль над СРО все-таки присутствует. В частности СРО проектировщиков контролирует Ростехнадзор, которая ведет систематический мониторинг особо важных проектов, а также устраивает периодические проверки СРО.

Информационная поддержка среди всех участников СРО производится на высоком уровне. При изменении законов, стандартов, СНиПов, САНПиНов все участники СРО оперативно получают все изменения и обновления.

Как вступить в СРО проектировщиков

Вступление в СРО проектировщиков заинтересует компании, которые занимаются строительными работами. Основные требования у саморегулирующей организации по проектированию для вступления:

  • Наличие сотрудников, у которых профильное образование и достаточный стаж работы в данном направлении.
  • Оплата вступительного взноса;
  • Наличие материально-технической базы, необходимой для выполнения проектных работ;

Подготовить свою организацию для вступления в СРО можно самостоятельно – это явно сэкономит деньги, однако это может быть дольше по времени, что может быть чревато упущено прибылью.

Также можно воспользоваться услугами организации, которая занимается консультациями и помощью при вступлении в СРО. В Челябинске помощь по вступлению в СРО проектировщиков осуществляет компания СтройЮрист https://chelyabinsk.stroyurist.ru/services/sro/sro-proektirovshchikov/ , которая не только проверит все необходимые документы, также возможен подбор квалифицированного персонала, консультации по всем интересующим вопросам и полное сопровождение.

Читайте Также:

Администратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: