Плюсы и минусы канализационных ПВХ труб

Сложно себе представить жизнь в современном мире без самых простых условий комфорта. К таким условиям относится канализация. Остатки канализационных сооружений были обнаружены археологами в городах индской цивилизации, а это более чем 4500 тыс. лет назад, также канализацией пользовались и в древнем Вавилоне и Древнем Риме, а также в Древнем Китае.

В наши дни также канализация распространена повсеместно, будь-то большой мегаполис или маленький домик на дачном участке и без нее никак не обойтись. На текущий момент при ремонте или устройстве новой канализационной системы целесообразно использовать современные материалы. К современным качественным и доступным материалам относятся канализационные трубы ПВХ.

Давайте разбираться в плюсах и минусах использования канализационных труб ПВХ.

Начнем с плюсов труб ПВХ:

  • в отличие от металлических труб, трубы из ПВХ не подвержены коррозии.
  • гладкая внутренняя поверхность не способствует накоплению грязи, а это значит, что они меньше подвержены накоплению засоров и налипаний;
  • трубы стойкие к агрессивным средам;
  • легкий вес труб дополнительное преимущество при их транспортировке;
  • трубы из ПВХ имеют низкую теплопроводность;
  • трубы из ПВХ могут выдерживать высокое давление (до 10 атмосфер);
  • трубы из ПВХ имеют хорошую устойчивость к высоким и низким температурам (от -65 до +90 градусов Цельсия);
  • простота монтажа;
  • большой выбор фитингов;

К минусам же таких труб можно отнести:

  • шумность таких труб (при неправильном монтаже вода будет довольно громко проходить по таким трубам);
  • трубы из ПВХ могут подвергаться размягчению при сливе жидкостей с температурой выше 90 градусов Цельсия.

Если раньше смена или ремонт канализационной системы была целой проблемой, то сейчас с переходом на использование ПВХ труб это под силу выполнить даже самостоятельно, при наличии минимально необходимого количества инструмента и навыка. При отсутствии необходимых знаний о способе монтажа канализационных труб из ПВХ, диаметров труб, фитингов для соединения ПВХ труб и другой необходимой информации Вы с легкостью можете узнать на сайте производителя.

Важно учитывать и тот факт, что трубы для наружного использования и для внутреннего различаются. Нельзя использовать трубы не по назначению, иначе потом придется переделывать канализацию. Обычно трубы для внутреннего использования делаются серого цвета, а трубы для наружного использования имеют яркий оранжевый цвет. Помимо того, что трубы для наружного применения и для внутреннего различаются по цветам и по характеристикам материала, из которого они изготовлены. Трубы для наружного применения выполнены из более прочного материала, так как они испытывают на себе большее давление и нагрузку, например от грунта (при их подземном заложении во дворе). Также немного различается и монтаж труб. Канализационные трубы ПВХ для внутреннего использования стыкуются с оставлением небольшого зазора, чтобы они имели возможность расширения из-за температур. Канализационные трубы ПВХ для наружного применения стыкуются «до упора».

Хочется отметить еще один немаловажный нюанс – это монтаж труб. Несмотря на легкость монтажа труб из ПВХ, все же лучше доверить это дело профессионалам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: