Развитие мобильных игр: от «змейки» до современных хитов

Развитие мобильных игр от змейки до современных хитов

Смартфоны и планшеты прочно вошли в повседневную жизнь миллиардов людей не только как средства связи, но и полноценные развлекательные центры, на которых можно послушать музыку, посмотреть фильм, почитать новости или поиграть в игры.

На данный момент рынок мобильных игр оценивается в десятки миллиардов игр, опережая даже рынок стационарных устройств. Еще несколько лет назад огромный выбор и разнообразие игр для мобильных устройств показалось бы фантастикой. Сейчас любой желающий может выбрать на свой вкус и скачать себе на телефон практически любую игру, воспользовавшись плеймаркетом, апстором или на сайте modpda.com.

С чего началась эпоха мобильных игр

Первые модели мобильных телефонов имели очень маленький функционал. Помимо основной функции звонков, максимум, что можно было найти в телефоне – это будильник, калькулятор ил календарь. Первой компанией, которая оснастила свой телефон встроенной игрой была Siemens. Именно на телефоне выпущенном в 1994 году Siemens Marathon можно было ввести код и поиграть в тетрис.

Но до 1997 года никаких событий в дальнейшем развитии рынка мобильных игр не происходило до того момента пока на рынок не был выпущен новый телефон Nokia 6110, который имел встроенную игру Snake (Змейка). А в 1999 году на рынок вышла культовая модель телефона Nokia 3310, которая уже имела 4 встроенных игры: Snake 2, Space Impact, Pairs и Bantumi. В следующие модели телефонов была добавлена поддержка платформы Java Me, благодаря чему можно было поиграть не только в предустановленные игры, но и скачать и установить другие игры.

В мир мобильных игр ворвались и крупные игровые разработчики, например, Electronic Arts, UbiSoft, Konami, Gameloft и т.д. Мир мобильных игр стал пополняться как самобытными играми сделанными специально для телефонов, так и мобильными версиями десктопных хитов (Need for Speed, sims и другие). Несколько лет разработчики java-игр были лидерами на рынке мобильных игр и зарабатывали огромные деньги. Эпоха java игр закончилась с появлением Android и iOS.

Какие проблемы появились в индустрии мобильных игр с появлением IOS и Android

Развитие аппаратной части мобильных устройств не останавливается ни на миг, смартфоны и планшеты становятся мощнее и быстрее. Графика в мобильных играх уже практически не уступает десктопным. Но из-за принципиальных отличий двух основных конкурентных платформ для мобильных устройств: IOS и Android, из-за проблем с оптимизацией игр под разные платформы и «железо», в первые годы развития этих платформ можно было встрелить не много игр, которые выходили одновременно на обеих платформах. К таким играм можно отнести ANGRY BIRDS, Temple Run, Clash of Clans. Все эти игры принесли своим разработчикам огромные доходы.

К счастью на современном этапе проблемы оптимизации игр под различные платформы и устройства благополучно решаются разработчиками и игры выходят для всех имеющихся мобильных платформ.

Начиная с 2010 года и по сей день на мобильных платформах стали появляться игры, которые каждый раз повышали планку в плане графики и геймплея мобильных игр. Такие игры как NOVA: 2, Real Racing 3, Asphalt 8 подняли уровень графики на невиданный доселе уровень. А другие игры смогли показать, что мобильные устройства могут увлечь пользователя на многие часы не обычными казуалками, а открытым миром, интересными механиками игры и необычным геймплеем.

Абзац 2

Абзац 3

Интересные статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Развитие мобильных игр: от «змейки» до современных хитов”

%d такие блоггеры, как: