Особенности и тонкости выбора современного электрического щита

Особенности и тонкости выбора современного электрического щита

Развитие технологий привело к увеличению количества бытовой техники в доме и значительно увеличивают нагрузку на электрическую сеть в квартире или доме. Поэтому современный электрический щит существенно отличается от тех, которые использовались 20-30 лет назад.

Сейчас при сборке электрощита производится разделение используемых приборов на группы. Также изменились и материалы, которые используются при подключении.

Отличия современных электрощитов от щитов советского образца

В советское время стандартное подключение в квартире или доме производилось примерно по такой схеме: электрический счетчик с автоматическими пробками или пробками на предохранителе, а дальше шла разводка проводки по комнатам

Из-за возросшей нагрузки на электрическую сеть в настоящее время, прежняя схема подключения не подойдет.

Сейчас используется примерно такая схема подключения в квартире:

  1. Отдельная группа на освещение;
  2. Группа на розетки;
  3. Отдельная группа на бойлер или котел;
  4. Отдельная группа на электрическую плиту;
  5. Группа на стиральную машину;

Каждая группа подключается на отдельный автомат и в случае перегрузки выбивает пробки не во всем доме, а только конкретную группу. Пример схемы современной проводки.

vybor-schita

Именно поэтому сейчас возникает необходимость установки полноценного электрического щита даже в обычной квартире, не говоря уже о частном доме или каком-либо другом объекте, в том числе и промышленном.

Как выбрать электрический щит

Электрический щит выбирается на основе проекта, расчета всех возможных нагрузок, с учетом устанавливаемой техники и оборудования, а также с возможным заделом на будущее. Именно поэтому универсальных готовых решений для любого объекта не существует.

Выбор электрического щита начинается с проектирования, то есть расчета количества оборудования, электрических приборов, освещения, количества помещений, в которых будет укладываться проводка.

 Однако существует ряд общих рекомендаций при выборе щита:

  • Электрический щит обязан соответствовать современным требования электробезопасности;
  • Электрооборудование, устанавливаемое в щит (автоматы выключения, УЗО, устройство защиты от импульсных перегрузок и т.д.) должно обеспечивать все виды защиты;
  • Специалисты также рекомендуют в корпусе электрощита оставлять свободное место, достаточного для установки дополнительных 10-20 модулей;

В каждом отдельном случае необходимо подбирать и заказывать сборку электрического щита, исходя из требований и характеристик объекта, куда будет устанавливаться электрощит. В Санкт-Петербурге сборкой электрощитов СПБ занимается электрощитовая компания Декада. Компания также имеет свои филиалы в Саратове, Москве и Самаре.

Интересные статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: