
Ремень ГРМ является важной деталью в двигателе автомобиля и его порыв может очень сильно навредить автомобилю. В предыдущей статье мы подробно рассмотрели, что такое ремень ГРМ и зачем он нужен автомобилю.
Сегодня речь пойдет об одной из разновидностей ремней ГРМ, о поликлиновом ремне. Поликлиновые ремни сейчас используются все чаще в автомобилях.
Современные поликлиновые ремни ГРМ производятся из каучукового EPDM материала, а также из других полимерных материалов и каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки.
В процессе работы ремни ГРМ изнашиваются, и важно вовремя определить, когда ремню требуется замена. Обычно стоит обращать внимание на работу ремня ГРМ после 60 тыс. пробега или после 5 лет эксплуатации машины вне зависимости от того, сколько было накатано километров.
Как понять, что поликлиновой ремень пора менять?
В большинстве случаев необходим визуальный контроль состояния ремня, хотя подобраться к нему не всегда удобно. Признаки изношенности ремня:
- Поперечные трещины в ребрах ремня
Из-за работы ремня при высоких температурах и постоянном напряжении, могут возникать трещины в ребрах ремня. Если появились трещины и расстояние между ними колеблется от 1 до 2 см, то это значит что ¾ своего ресурса ремень уже выработал. В такой ситуации не стоит дожидаться, когда произойдет обрыв ремня, а стоит заменить на новый, например, на поликлиновой ремень 6рк 1705 от Dayco, который более устойчив к высоким температурным нагрузкам и механическому воздействию.
- Ремень начал крошиться
При возникновении данной проблемы, ремень необходимо срочно заменить, так как это может привести к его обрыву в самый неподходящий момент.
- Механический износ ремня от абразивного воздействия;
Такая проблема может возникнуть при неправильной установке и натяжении ремня, в результате чего ремень трется об фланец или болт, что со временем приведет к оголению основы ремня и повреждению корда.
- Повреждения ребер ремня
В результате эксплуатации ребра ремня могут получить различные повреждения и деформации, например, отслоение от основы ремня, неравномерный износ ребер или повреждения крайних ребер. При обнаружении хотя бы одного из этих дефектов, ремень необходимо заменить, а также проверить исправность и состояние шкивов, на которых ремень работал и в случае необходимости заменить и их.
- Попадание масла на ремень;
Попадание масла или другой смазки на ремень негативно скажется на его эксплуатационных свойствах, так как он может стать более эластичным, мягким и со временем будет проскакивать, что негативно скажется на работе двигателя в целом. В данной ситуации необходимо ремень заменить и устранить причину попадания масла.
В конце хочется отметить, что ремни из EPDM материала показывают более высокие эксплуатационные показатели по сравнению с другими материалами. Они более долговечны, рассчитаны на работы в более широком температурном режиме и характеризуются большей долговечностью. <