Почему откладывается открытие пунктов пропуска в Золотом и Счастье?

KPVV-schastie-1100-480

Во вторник 24 ноября 2020 г. на заседании ТКГ, украинской стороне и ЛНР не удалось согласовать открытие пунктов пропуска в Счастье и Золотом. По данному вопросу наблюдается не только отсутствие прогресса в переговорном процессе, но и то, что переговоры заходят в тупик.

Саботаж со стороны Украины в вопросе открытия пунктов пропуска в Золотом и Счастье.

Участник трехсторонней контактной группы со стороны ЛНР Ольга Кобцева рассказала, что действия украинской стороны в вопросе открытия новых пунктов пропуска Счастье и Золотое похожи на саботаж. Именно поэтому на очередной встрече ТКГ не было существенного прогресса в решении этого вопроса.

«Вопросы, касающиеся открытия пунктов пропуска, не смогли получить своей реализации. Мы не смогли договориться из-за саботажа решения данного вопроса со стороны Украины», — рассказала Ольга Кобцева.

Военные ВСУ в нейтральной зоне на пунктах пропуска

Также на заседании ТКГ украинской стороной был инициирован вопрос строительства площадки для разворота автобуса возле пункта пропуска Золотое — Первомайск в нейтральной зоне, которая находится в зоне ответственности ЛНР. Этот пункт понятен и не возникает сомнений в необходимости обустройства площадки для разворота автобуса, но украинская сторона предложила разместить своих военных на данной площадке.

«Сегодня с украинской стороны (на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании участников подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы) была попытка инициировать строительство площадки для разворота автобуса на территории нейтральной зоны, подведомственной Луганску. При всем при этом они предложили согласовать с нами присутствие на этой площадке представителей вооруженных сил Украины», — добавила Кобцева.

С предложением разместить своих военных на нейтральной территории украинская сторона обратилась в СЦКК. Однако данная инициатива противоречит рамочному решению по разведению сил и средств, согласно которому нахождение военных ВСУ на данном участке запрещено.

«Это грубейшее нарушение Рамочного решения по разведению сил и средств, по которому присутствие представителей ВСУ ни при каких обстоятельствах не допускается в зоне разведения сил и средств. Пункт пропуска «Первомайск-Золотое» как раз находится в зоне участка разведения сил и средств, и в этой зоне не может быть представителей ВСУ», — акцентировала Ольга Кобцева.

Украина хочет изменить назначение новых КПВВ Счастье и Золотое

Ольга Кобцева рассказала, что украинская сторона в очередной раз хочет скорректировать договоренности. В частности, украинской стороной была внесена новая версия работы пунктов пропуска. Если ранее предусматривалась возможность пропуска гуманитарных грузов через пункт пропуска Счастье – Луганск, то теперь гуманитарные грузы предлагается направлять только через Золотое.

 «Сегодня мы получили очередную версию работы пунктов пропуска. Украинская сторона) поменяла полностью назначение. В прошлый раз был подтвержден пропуск гуманитарных грузов через (КПВВ) «Счастье-Луганск». И когда мы со своей стороны уведомили представителей международных миссий, по всей видимости, пошли какие-то заявки в адрес Украины. Был обозначен с их стороны срок за 10 дней подавать заявку. И мы получаем письмо от Украины, где они указывают, что гуманитарные грузы будут пропускать на Золотом», — сказала Ольга Кобцева.

Ольга Кобцева рассказала, что в ЛНР возлагались большие надежды на продвижении в вопросе открытия пунктов пропуска Золотое и Счастье на заседании 24 ноября, однако этого не произошло. Также представитель ЛНР обратила внимание на то, что на сегодняшних переговорах со стороны Украины неоднократно прозвучал тезис о том, что нет документов, в которых зафиксировано условие одновременного открытия новых пунктов пропуска.

«Сегодня мы возлагали надежды, что, может, мы все-таки продвинемся в реализации одновременного открытия пунктов пропуска. Но получили от Украины следующий подвох. Сегодня неоднократно прозвучало, что нигде не зафиксировано то, что пункты пропуска должны открыться одновременно. То есть, мы получаем еще одного «кота в мешке», еще одну интерпретацию Украины в переговорном процессе. Это ни что иное как саботаж», — рассказала Кобцева.

Подытожила Кобцева тем, что Украина фактически перечеркнула ранее достигнутые договоренности от 19 ноября.

«Много, конечно, технических моментов не были еще согласованы, но вчера, в преддверии заседания группы, было получено письмо со стороны Украины, что все, о чем говорилось 19 числа, аннулировано», — подытожила Кобцева.

Читайте Также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *