Что такое лицензия МЧС и кому она нужна

Лицензия МЧС как получить

Лицензия МЧС выдается фирмам или предпринимателям в том случае, если их деятельность касается выполнения работ по установке и монтажу систем и средств по защите от пожаров. Лицензия выдается на 5 лет, но может быть отозвана, если на это есть основания.

Для чего нужна лицензия МЧС РФ

Лицензию МЧС обычно получают строительные фирмы для расширения спектра оказываемых услуг или специализированные организации, которые выполняют работы, связанные с пожарной защитой зданий и пожаротушения.

Имея такую лицензию увеличивается количество тендеров, в которых можно принимать участие. Фирма получает дополнительные преимущества и становится более конкурентноспособной.

На какие виды работ нужно разрешение от МЧС РФ

Перечень работ, подлежащий лицензированию в МЧС

  • Проектирование систем пожаротушения, систем оповещения о пожаре, сигнализаций, систем дымоудаления;
  • Монтаж, ремонт и обслуживание систем пожаротушения, систем оповещения о пожаре, сигнализаций, систем дымоудаления;
  • Ремонт и обслуживание оборудования, работающего с открытым огнем;
  • Проектирование и монтаж молниезащиты зданий;
  • Ремонт и обслуживание пожароопасных объектов;
  • Изготовление и установка противопожарных дверей;
  • Обработка строительных конструкций огнезащитными составами;
  • Тушение пожаров;

Что необходимо для получения лицензии МЧС РФ

Для получения разрешения предприятие должно соответствовать определенным критериям.

Во-первых, у предприятия должно быть определенное количество необходимого оборудования. Для каждого вида лицензии этот список может отличаться. Оборудование может быть, как собственное, так и арендное.

Во-вторых, сотрудники и руководители должны соответствовать определенным требованиям, иметь соответствующее образование.

В-третьих, офисное помещение и производственная база у соискателя лицензии также должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Как получить лицензию МЧС РФ

Для получения лицензии можно выбрать один из двух способов. Первый – это подготовиться самостоятельно: собрать весь необходимый пакет документов, подобрать необходимое оборудование, обучить или нанять персонал необходимой квалификации и т.д. Задача вполне осуществимая, однако это займет гораздо больше времени чем второй способ. А это не только потерянное время, заработная плата сотрудников, но и упущенная прибыль. Тем более во многих случаях небольшая ошибка в документах может привести к тому, что фипма не сможет получить разрешение с первого раза.

Второй способ – это обратиться в фирму, которая оказывает помощь в получении лицензии МЧС РФ. В Москве, например, можно обратиться в фирму СтройЮрист https://msk.stroyurist.ru/services/license/litsenzii-mchs/, которая занимается вопросами лицензирования с 2007 года, в том числе и помощью в получении лицензии МЧС РФ. Услуга помощи в получении разрешения включает в себя:

  • сбор необходимого пакета документов и анализ на предмет соответствия требованиям;
  • обучение персонала или в случае необходимости поиск и подбор необходимых специалистов;
  • сдача оборудования в аренду;
  • подробное консультирование по всем вопросам, связанных с получением разрешения МЧС РФ.

Конечное решение каким способом получить разрешение за владельцем фирмы соискателя лицензии, но как показывает практика сэкономленное время может принести дополнительную прибыль.

Интересные статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *