ЛНР и Украина не договорились об открытии КПВВ в Счастье и Золотом

KPVV-schastie-1100-480

В четверг 19 ноября проходило заседание трехсторонней контактной группы, на котором обсуждались вопросы, связанные с началом функционирования новых пропускных пунктов Золотое и Счастье. Представители украинской делегации сообщили по итогам встречи, что им удалось согласовать технические детали, касающиеся старта полноценной работы новых КПВВ в Золотом и Счастье.

«Благодаря твердой позиции руководителя гуманитарной подгруппы народного депутата Украины Галины Третьяковой и содействию координатора подгруппы господина Тони Фриша на переговорах удалось согласовать новые технические детали относительно разблокирования российской стороной работы КПВВ в «Золотом” и «Счастье».  – сообщила украинская сторона в ТКГ.

Однако в ЛНР не подтвердили данную информацию, назвав ее откровенной ложью. Об этом рассказала участник переговоров, представитель ЛНР в ТКГ Ольга Кобцева.

«Заявление Украины о том, что они сегодня в рамках видеоконференции согласовали все технические моменты – это наглая ложь», — рассказала Ольга Кобцева.

Кобцева рассказала, что украинской стороной не был проработан ни один технический вопрос. Из-за неготовности украинской стороной к диалогу с ЛНР и ДНР в четверг не была достигнута договоренность об открытии новых КПВВ. А фейковые заявления сделанные украинской стороной о достижении каких-то договоренностей это всего лишь имитация переговорного процесса.

«Они не отработали ни один из пунктов технических вопросов и фактически сорвали в очередной раз работу пунктов пропуска», — подытожила Кобцева.

В ЛНР занятую позицию украинской стороной называют деструктивной. Для срочного открытия КПВВ Украиной были предложены половинчатые шаги и решения, однако ни один из технических вопросов не был проработан украинской стороной.

«С украинской стороны не была проработана позиция по одновременному открытию пунктов пропуска, со стороны Украины была попытка сделать половинчатые шаги для того, чтобы инициировать, как они сегодня выразились, срочное открытие пунктов пропуска», — добавила Кобцева.

Представители ЛНР и Украины не смогли в ходе заседания ТКГ достигнуть компромиссных решений. Предложенные ЛНР варианты решения вопросов, связанных с работой пунктов пропуска, маршрутом движения автобуса, правилами перемещения в нейтральной зоне, а также вопрос по поводу присутствия представителей СЦКК были не отвергнуты украинской стороной и по мнению Кобцевой возник «настоящий коллапс» в переговорах по этим вопросам.

«С нашей стороны были предложены мероприятия, которые уже работают между Донецком и Украиной, мы нового ничего не предложили, мы предложили опыт работы на Станице Луганской – это присутствие представителей СЦКК. И Украина, имея этот опыт работы на пунктах пропуска по транспортному сообщению, по передвижению людей в серой зоне на автобусе, свои же, скажем так, требования и не смогла подтвердить в работе с Луганской Народной Республикой. То есть самый настоящий коллапс», — подытожила Кобцева.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы состоится 24-25 ноября 2020 года. Возможно, тогда получится согласовать все проблемные вопросы и тогда удастся открыть новые пункты пропуска в Счастье и Золотом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках, Вконтакте, или подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать новости Луганска и ЛНР первыми!

 

Читайте Также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *