Что такое теодолит? Почему его часто путают с нивелиром?

teodolity-i-niveliry-v-chem-raznitsa

Теодолит — это прибор, который в основном используют геодезисты в своей работе для того, чтобы измерять углы горизонтальные и вертикальные. Работают теодолитом на строительной площадке, при геодезических работах и при работе маркшейдера.

Для чего именно используют теодолиты и какие задачи решают с их помощью:

  • Чтобы определить уклоны рельефа местности;
  • С помощью теодолита проверяют качества и правильность выполнения строительных работ;
  • При разработках горных выработок используют теодолит, а также при строительстве подземных объектов;
  • При техническом надзоре за зданиями и сооружениями;

Теодолиты делятся на различные виды в зависимости от принципа, на котором основана их работа.

Оптические теодолиты самые распространенные модели, у которых есть много плюсов. У них простой принцип работы, основанный на получении измерений при помощи визирной трубы, поэтому данные приборы работают в любых погодных условиях для их работы не требуются аккумуляторы, и имеют очень привлекательные цены. Из недостатков можно отметить, что необходимо уметь работать с такими приборами, так как обработку всех данных нужно выполнять вручную.

Цифровые теодолиты автоматически преобразуют полученные данные и практически исключают человеческую ошибку в результатах. Поэтому с таким прибором может работать даже малоопытный специалист. Минусы таких приборов – их высокая стоимость и зависимость от аккумулятора.

По точности теодолиты обычно делят на три типа:

  • технический – у такого прибора погрешность в измерениях самая высокая;
  • точный – погрешность у такого теодолита не превышает 5°;
  • высокоточный – у таких теодолитов точность измерений не превышает 1°.

Чем отличается теодолит от нивелира

Многие думают, что нивелир и теодолит – это приборы, которые выполняют практически одинаковые функции. Такое мнение складывается у обывателей из-за того, что их используют строители и геодезисты и эти приборы очень похожи внешне. Рассмотрим различия этих геодезических приборов.

Ранее мы уже выяснили, что теодолит используется для измерения вертикальных и горизонтальных углов. Нивелир измеряет разность высот разных точек поверхности.

То есть это абсолютно два разных прибора. Еще одно отличие между двумя этими приборами состоит в том, что для работы с нивелиром необходимо два человека. Один непосредственно снимает данные прибора, а второй производит установку специальной линейку с делениями в нужные точки.

Как видим из вышенаписанного, что эти два вида приборов используются в основном в геодезии и строительстве для решения узкопрофильных задач.

Интересные статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *