Надо ли делать анализ воды скважины или колодца ?

analiz-vody-logo

Вода – источник живого на планете. Однако вода бывает разного качества и назначения:

  • Питьевая вода;

анализ-воды-2

  • Техническая вода;

анализ-воды-5

  • Природная вода;

анализ-воды-1

  • Бутилированная вода;

анализ-воды-4

  • Сточные воды и т.д.

анализ-воды-3

Для каждого вида воды есть различные требования, и ее качество регулируется разными санитарными правилами и нормами. Для определения пригодна ли вода из скважины или колодца для использования в качестве питьевой нужно выполнить общий анализ воды, и получив результаты принять решение о дальнейшем использовании воды:

  • Можно ли пить сырую воду;
  • Надо ли ее очищать;
  • Требуется ли для этой воды очистительная система, и если нужна, то какую именно систему приобрести;
  • Стоит ли искать другие источники воды из-за непригодности этого;

Кстати, если Вы думаете, что контроль качества воды в водопроводной сети – это лишь забота городских служб, то отчасти Вы правы. Поступая в трубы вода действительно соответствует всем требованиям, однако не всегда водопроводные трубы находятся в идеальном состоянии. Поэтому, если есть сомнения в качестве водопроводной воды, то стоит тоже провести анализ воды.

Какие виды анализа воды бывают

Вода имеет большое количество показателей, в связи с этим выделяют несколько видов исследования качества воды.

Органолептический анализ воды

Самый начальный этап исследования воды. Проводится анализ воды на вкус, запах, мутность. Все эти показатели оцениваются по определенной системе, например, запах воды оценивается по 5-ти бальной системе за 2 раза – при температуре 20 и 60 градусов.

Химический анализ воды

Химический анализ – это довольно сложное исследование, которое состоит из большого списка применяемых методов. При помощи химанализа определяется жесткость воды, кислотность и т.д.

Микробиологический анализ воды

Из названия понятно, что с помощью данного способа проверяется содержание в воде микроорганизмов, в том числе патогенных и опасных для человека. При запуске новой скважины – данное исследование делается 2 раза (при обустройстве скважины и после запуска и настройки очистительной системы). Также эксперты рекомендуют проводить данный анализ 1 раз в квартал в первый год работы скважины, а затем один раз в год.

Радиологический анализ воды

При помощи данного метода можно определить безопасность воды с точки зрения радиологической безопасности, потому как в природе широко присутствуют естественные источники радиации, которые могут заражать и воду.

Как выбрать лабораторию для анализа

Для проведения анализа воды подойдет не каждая компания. Почему?

Во-первых, следует обратить внимание на стоимость экспертизы. Если цена очень занижена, то это может означать, что результаты могут быть недостоверными. Потому что в данной ситуации могут использоваться некачественные реактивы и дешевое оборудование, которые увеличивают вероятность ошибки и недостоверных данных.

Во-вторых, в некоторых случаях фирмы, которые продают очистные системы для воды, предоставляют анализ воды как бонусную услугу по сниженной цене или бесплатно. В такой ситуации в большинстве случаев качество воды будет отвратительным, но на помощь придет именно та фильтрационная система, которую предлагает фирма, которая выполняла анализ воды.

На что обратить внимание при выборе исполнителя работ по анализу воды:

  • Исполнитель должен иметь аккредитацию и разрешение на проведение данного вида работ;
  • Проверяйте сколько времени существует лаборатория. Чем дольше работает компания, тем больше у нее авторитет и больше проверок она прошла за время своей работы;
  • Поищите информацию и отзывы об исполнителе и сами сделайте выводы с кем из претендентов стоит сотрудничать;

Как видим, провести анализ воды при устройстве новой скважины или колодца – это жизненная необходимость, которая поможет определить, насколько вода безопасна.

Интересные статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *