Почему растет спрос на модульные здания. Плюсы и минусы.

modul_zdanie_foto

В последнее время растет спрос на быстровозводимые модульные здания. Сначала разберемся что же такое модульный дом (здание), где чаще всего применяются такие строительные решения, какие плюсы и минусы в сравнении с традиционными технологиями строительства зданий и почему с каждым годом спрос растет.

Что такое модульное здание (дом)

modul_zdanie_primer

Модульное здание – это сборная конструкция, которая монтируется из отдельных блоков (секций), для него нет необходимости использовать тяжелые фундаменты как для обычных домов. Готовые секции доставляются непосредственно на строительную площадку, где и происходит их монтаж и сборка. Строительство модульного дома чем-то похожа на сборку конструктора.

Обычно готовые блоки для модульных зданий изготавливают из дерева или из металла в сочетании с теплоизоляционным материалом.

Где используют модульные здания

modul_zdanie_bytovki
Временные бытовки — одна из первых сфер применения модульного строительства

Производить такие здания начали довольно давно. Изначально сферой применения быстровозводимых зданий было строительство временных сооружений, в основном на стройплощадке, где могли располагаться рабочие, а также склады и гаражи для техники.

 

modul_zdanie_sklad
Склад — еще один тип зданий, который зачастую строят из модулей.

Еще одна сфера применение — это строительство складских помещений, гаражей, ангаров, торговых павильонов, магазинов и т.д.

modul_zdanie_dachnyi-dom
Частный дом дешевле построить, если использовать быстровозводимые модульные конструкции

С совершенствованием технологии производства и относительно недорогой цены, технология модульного строительства постепенно стала пользоваться спросом и у обычных людей, которые теперь строят частные дома и дачи.

Плюсы и минусы модульного строительства

У любой технологии строительства есть плюсы и минусы, и эта технология не исключение. Рассмотрим подробнее.

Плюсы модульных домов

  • Быстрота строительства. Непосредственно на сам монтаж уходит всего несколько дней. А вместе с производством самих секций на это уйдет несколько недель. На строительство же дома обычным способом понадобится несколько месяцев.
  • Дешевизна. Стоимость постройки быстровозводимого модульного здания будет ниже минимум на 30%, чем строительство здания обычным способом. Можно также сэкономить на количестве строителей, задействованных на стройплощадке.
  • Легкость в переносе здания. Если по какой-то причине дом надо перенести на другое место, то в случае с модульным зданием сделать это проще простого, чего нельзя сказать об обычном капитальном строении.
  • Модульные здания могут использоваться для различных целей. С помощью этой технологии можно построить дачный домик, склад, гараж, производственный цех или офис.
  • Долговечность. Модульные здания изготавливаются с использованием современных технологий и материалов, и при правильном монтаже и эксплуатации, срок службы может составить до 50-70 лет.
  • Подходит для разных климатических условий. Некоторые типы модульных домов могут эксплуатироваться в суровых условиях, выдерживая значительные плюсовые и минусовые температуры, так что они подойдут практически для любого климата.

Минусы модульных домов

  • Малая этажность зданий. Используя данную технологию этажность здания ограничена двумя-тремя этажами;
  • Стандартная планировка таких домов. Если Ваш сосед решит построить такой же дом, у вас с ним будут практически дома близнецы. Справедливости ради надо отметить, что внутренняя отделка такого здания может быть различной, поэтому Вы ограничены лишь своей фантазией.
  • Необходимость установки вентиляции. В таких домах или зданиях естественная вентиляция не работает из-за особенности стен. Стены в таких зданиях обычно делаются паронепроницаемыми и воздухонепроницаемыми, иными словами они просто «не дышат».

Выбор производителя конструкций для быстровозводимых модульных зданий

Несколько советов при выборе производителя модульных зданий:

  • Расчет несущей способности силового каркаса здания.

В процессе эксплуатации на любое здание оказывается нагрузка: ветровая, снеговая и другие динамические нагрузки. Помимо этого, сейсмичность у всех регионов разная. Именно поэтому здания должны быть пригодны для эксплуатации в конкретном регионе. То же самое касается и теплопроводности. В зависимости от региона утепление стен будет разным.

  • Материал, из которого выполнены элементы здания;

Все материалы, из которых производятся конструкции модульных домов должны быть качественными и иметь сертификаты соответствия.

  • Расчет освещения, отопления и систем вентиляции;

Обычно производитель предоставляет рекомендации по установке систем отопления, освещения и вентиляции, в зависимости от проекта будущего строения и на основе выполненных расчетов;

Производством модульных зданий в Краснодаре занимается ООО «МПССМ», зарекомендовавший себя как надежный завод по производству строительных материалов и реализовавший множество крупных проектов. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала, завод является одним из лидеров в Краснодаре по производству широкого ассортимента строительных конструкций, запасных частей и оборудования.

Интересные статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Почему растет спрос на модульные здания. Плюсы и минусы.”