История создания первого автоэвакуатора

Вызов эвакуатора в наше время – обыденная ситуация и вызвать эвакуатор не составляет большой проблемы за несколько минут. Услуга эвакуатора действительно востребована тут и не только на трассе, но и в больших городах, ведь от неожиданной поломки в пути или ДТП никто не застрахован. А ведь так было не всегда. Попробуем разобраться, когда появились эвакуаторы и кто стал изобретателем такой полезной в наше время услуги.

Изобретение эвакуатора приписывают американскому механику Эрнесту Холмсу. Идея создания специализированной машины, которая бы смогла помочь водителям в сложной ситуации на дороге, пришла ему в голову после одного инцидента, который произошел в 1916 году с его бывшим преподавателем Джоном Уайтли. Профессор Уайтли ехал с сыном и на одном из поворотов его Ford-T вылетел в кювет, где и застряла. Без посторонней помощи им никак не удалось бы выбраться. На помощь им пришел Эрнест Холмс. Эвакуация автомобиля заняла почти 8 часов и выполнялась вручную. Всего же в «спасательной операции» было задействовано 7 человек.

Вышеописанная ситуация и натолкнула будущего создателя эвакуатора на мысль, что такого рода инциденты будут повторяться. Прочувствовав на себе все прелести ручной эвакуации машины, он пришел к выводу, что для этих целей необходимо приспособить автомобиль. Его первая модель эвакуатора была создана на базе Cadillac 1913 года выпуска, но из-за некоторых недоработок машина не имела достаточной устойчивости и потерпела фиаско.

оригинальный эвакуатор Эрнеста Холмса, 1916 год
Оригинальный эвакуатор Эрнеста Холмса, 1916 год

Но Холмс не стал отчаиваться и доработал свое изобретение с учетом допущенных ранее ошибок. Изобретение ждало ошеломляющий успех и созданный Холмсом эвакуатор трудился практически круглосуточно. Позже он создал компанию по производству эвакуаторов под названием Holmes Wreckers. Его основными заказчиками стали автомастерские, которые быстро поняли, что, имея свой эвакуатор, машину можно привезти именно в свою мастерскую.

С развитием технологий совершенствуется и этот вид техники. Если раньше эвакуатор – это был по сути пикап с крюком, то сейчас возможности этих автомобилей просто поражают. Сейчас эвакуаторы могут загрузить к себе «на борт» автомобиль в любом техническом состоянии. В связи с ростом количества машин, возрастает и востребованность услуг по эвакуации автомобилей во всех регионах мира. А само производство данного вида спецтехники эксперты оценивают более 15 миллиардов долларов в год.

Интересные статьи:

  Абзац 1

Абзац 2

Абзац 3

Интересные статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *