Курение кальяна: мифы и реальность

kaljan-kurenie-foto-1100

Кальян – специальный сосуд (прибор), который используют для курения, позволяет фильтровать вдыхаемый дым пропуская его через жидкость (вода, молоко, вино и др.). Изобретен кальян был в Индии, европейцы узнали о кальянах примерно в конце 18 века. Практика курения кальяна широко распространена в арабских странах, а также в странах Азии и Африки.

С приходом в Европу моды на экзотические предметы с востока, кальян также получил широкое распространение среди курильщиков Старого света.

В последние годы или даже десятилетия идет непримиримый спор между любителями кальяна и противниками. Одни пытаются доказать другим о непоправимом вреде здоровью, наносимым кальяном, а любители кальяна утверждают, что он безвреден. Попытаемся разобраться кто же из них прав.

Если верить заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение кальяна может нести в себе угрозу здоровью и не может быть безвредной заменой курению обычных сигарет. Также согласно информации ВОЗ дым от кальяна содержит в себе канцерогенные вещества, которые могут привести к раку легких, а также заболеваниям сердечнососудистой системы. ВОЗ организация авторитетная, поэтому ставить под сомнение ее информацию мы не станем. Но помимо этого ведь существует множество мифов-страшилок о кальяне:

  • за одну сессию курения кальяна человек вдыхает от 100 до 200 раз больше дыма, чем при курении сигареты;

                На первый взгляд – это звучит ужасно, но количество вдыхаемого дыма ничего не может сказать о его токсичности. Дым кальяна содержит в себе около 140 составляющих (да не все они полезны), сигаретный дым – более 4500 составляющих. Температура тления сигареты может варьироваться от 500 до 7000 градусов цельсия, в то время как температура формирования дыма в кальяне составляет от 450 до 600 градусов, а после он еще проходит через длинную трубку и воду, что существенно его охлаждает.

  • при курении кальяна курильщик получает огромную дозу угарного газа;

                С одной чаши за весь сеанс курения кальяна получается примерно 100 затяжек. Если принять объем одной затяжки 1000 мл, а в этом объеме содержится примерно 1,79 мг угарного газа, то всего получается 179 мг опасного газа. Но обычно кальян курится компанией (то есть не в одиночку) и соответственно количество угарного газа необходимо также делить на количество людей. Для сравнения в одной сигарете содержится около 12 мг CO.

  • пользование общим мундштуком при курении кальяна вызывает опасность заражения опасными заболеваниями, такими как гепатит или герпес.

Тут действительно не поспоришь. Но эта проблема легко решается, если пользоваться индивидуальным мундштуком.

Получается, что ни одна из сторон полностью не права. Курение кальяна действительно вредно для здоровья, но не так как это пытаются показать противники курения кальяна.

Вот, например, с 30 октября 2020 года уже нельзя покурить кальян в кафе, ресторане, баре или другом развлекательном заведении, так как вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь под запрет попали не только сигареты, но и все никотиносодержащие продукты и устройства для их курения, в том числе и кальяны. Нарушителей ждут штрафы.

Что же делать тем людям, которые раньше любили провести время в кальянной. Решение – сервис по доставке кальянов Компания Rh+ , которая доставит на дом все, что необходимо для того чтобы провести приятный вечере расслабившись и покурив кальян.

А для того, чтобы минимизировать весь риск для здоровья и получить максимум удовольствия от кальяна, эксперты рекомендуют соблюдать несколько простых правил при курении кальяна:

  • голодным курить категорически нельзя, только предварительно покушав;
  • курить необходимо трезвым, не надо мешать алкоголь и кальян;
  • курить надо в комфортном для себя положении;
  • использовать только качественный табак;
  • не использовать отсыревший табак или просроченный;
  • для приготовления кальяна используйте только воду или молоко;
  • пользуйтесь индивидуальным мундштуком;

И еще один совет – не стоит злоупотреблять курением кальяна чаще, чем один раз в неделю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *