Лестница для частного дома или дачи. Что нужно знать.

Лестница на второй этаж фото

При строительстве частного дома, загородного дома или дачи сейчас мало кто обходится одним этажом. Поэтому лестница на второй этаж не только декор, красиво вписывающийся в общий интерьер, но важный функциональный конструктивный элемент дома. Лестницу можно спроектировать и сделать самостоятельно, но лучше обратиться в специализированные фирмы, которые изготовят лестницу в дом под заказ. Поэтому заказчику важно учитывать несколько важных моментов.

Тип лестницы

Прежде всего необходимо определиться с типом лестницы, которая будет установлена в доме.

 

Маршевые лестницы

маршевая лестница
Как выглядит маршевая лестница в 2-х этажном доме

Одним из самых распространенных типов лестницы являются маршевые лестницы. Их можно встретить как в частных домах, так и в многоквартирном доме в каждом подъезде. Форма таких лестниц может быть, как прямой, так и поворотной или изогнутой формы. От высоты помещения зависит какое количество маршей и промежуточных площадок будет иметь лестница, а размер помещения определяет ее форму (прямую, поворотную или изогнутую).

Свою популярность лестницы такого типа получили из-за того, что они подойдут для комнаты любого размера: от небольших до громадных и могут гармонично вписаться практически в любой интерьер.

Лестницы винтового типа

Винтовая лестница
Винтовая лестница

Принцип винтовой лестницы прост – в центре устанавливается стержень, который является несущей основой всей конструкции лестницы, а ступени по спирали поднимаются вверх вокруг центральной опоры.

Установка лестница такого типа не рекомендуется в дома, где живут пожилые люди и маленькие дети. А в целом такая конструкция отлично впишется как в классический, так и современный интерьер.

Больцевая лестница

Лестница на больцах
Лестница на больцах

В основном такие лестницы устанавливают возле стены, причем стена должна быть капитальной (несущей), так как один край лестницы крепиться именно к стене болтами (больцами), а другой край жестко скрепляют между собой в единую несущую систему те же самые больцы.

С виду лестница получается воздушная или «парящая в воздухе» и может на первый взгляд показаться недостаточно прочной. Однако это впечатление обманчиво, так как несущая способность у такой конструкции может достигать от 500 кг до 1 тонны.

Материал для лестницы

После того как тип определен, необходимо выбрать материал, из которого будет собрана будущая конструкция.

Дерево

Деревянная лестница
Деревянная лестница гармонично впишется в любой интерьер

Дерево – это классический материал, из которого можно изготовить практически любой тип лестницы. Древесина, которая отлично подойдет для этих целей как сырье – это конечно же венге и дуб, а если выбирать по соотношению цена качество, то это – орех, бук, ясень. От сосны лучше отказаться, так как она недостаточно прочная.

Металл

Металлическая лестница
Металлическая лестница не уступает по красоте деревянным

Металл, достаточно прочный и долговечный материал, который может прослужить значительно дольше чем деревянные конструкции. А мастер может придать металлу практически любую форму и может получится довольно изящное изделие с кованными поручнями или что-то другое, на что хватит фантазии дизайнера.

Также металл очень удачно сочетается с другими материалами, например, с деревом или стеклом.

Бетон

Бетонная лестница
Бетонная лестница — идеальный вариант для любителей лофт дизайна

Бетон в качестве основного материала для лестницы в частном доме может показаться не очень удачной идеей. И это действительно так, если дизайн дома выдержан в классическом стиле. Однако, если в качестве стиля выбран лофт или модерн, то бетонная лестница подойдет как никогда кстати. Из плюсов можно выделить надежность, прочность и долговечность конструкций из бетона.

Стекло

Стеклянная лестница
Стеклянная лестница. Необычно? Да!

Стекло выступает в качестве материала для ступеней. При чем используется не обычное стекло, а усиленное (закаленное, ламинированное, акриловое) для обеспечения достаточной прочности ступеней. В большинстве случаев такие ступени используются в больцевых или винтовых лестницах. Как несущий материал для стеклянных ступеней как правило выступает металл.

Подытожить можно лишь еще одним советом: вне зависимости от того какой тип лестницы был выбран, материал, из которого она изготовлена – лестница должна быть безопасной, надежной и удобной.

Читайте Также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *