Осенняя посадка деревьев. Преимущества и недостатки

osenniaia-vysadka-rastenii

Долгое время садоводы и дачники ведут спор о том, когда же высаживать саженцы: в начале сезона (весной) или в конце сезона (осенью). В арсенале сторонников посадки весной и осенью есть свои аргументы и доводы. Сезон высадки саженцев в самом разгаре, поэтому рассмотрим положительные и отрицательные стороны посадки растений в осенний период.

 

Начнем с плюсов:

  • Экономическая выгода;

Цена на саженцы осенью значительно ниже, потому что начинается сезон массовой продажи посадочного материала (саженцев). Выбор саженцев это очень серьезное дело и подходить к нему надо со всей ответственностью, поэтому покупать необходимо только у проверенных садоводов или в крупных питомниках. Питомник растений в Москве предлагает широкий выбор саженцев (более 10000 сортов растений), доступные цены, опыт работы с 2002 года и гарантии качества на посадочный материал.

  • Простота ухода;

При посадке саженцев осенью достаточно один раз полить растение, а осень (прохлада и осадки) сделают свое дело и создадут саженцу необходимые условия для укоренения и подготовке к зиме. При правильной посадке растений осенью деревья успевают  до наступления холодов отрастить тонкие впитывающие корешки, которые дадут им преимущество весной. Посаженные осенью деревья идут в рост примерно на 10-15 дней быстрее, чем весенние.

  • Экономия времени в следующем году весной;

Если сажать деревья осенью, то это сэкономит время в начале сезона в следующем году, когда дел и забот у садовода и так огромное множество.

 

Несмотря на плюсы и выгоды от высадки деревьев осенью, этот метод имеет свои минусы и может подойти не для всех регионов и стран.

 

К основным минусам можно отнести:

  • Крепкий мороз может оказать пагубное влияние на неокрепшее растение, и оно может погибнуть;
  • Помимо мороза и другие зимние факторы могут убить молодое дерево или кустарник (наледи, сильный ветер, обильный снегопад и т.д.);
  • В зимнее время или поздней осенью молодые деревья могут стать жертвой грызунов или зайцев, которые не прочь полакомиться корой, тем самым повредив дерево;

Кроме того к минусам можно отнести то, что не все деревья подойдут для посадки осенью. Например, специалисты не рекомендуют высаживать осенью незимостойкие сорта: груш, яблонь, слив, абрикос, персиков, черешень, вишен или миндаля.

Ошибкой при осенней посадке деревьев может стать использование в северных районах саженцев из южных районов, которые не приспособлены под суровые северные метеоусловия.

Какие сорта рекомендуется сажать осенью

Осенью необходимо сажать только те сорта деревьев и кустарника, которые рекомендуют специалисты – это могут быть : морозостойкие груши и яблони, береза, орехи т.д. а из кустарников подойдет крыжовник или смородина.

Еще один важный нюанс – это срок посадки саженцев осенью. Для разных регионов он разный:

  • Для регионов в средней полосе РФ идеальный срок посадки – начиная с середины сентября до середины октября;
  • Для южных регионов – это начало сентября вплоть до середины ноября;
  • Для северных районов – это начало сентября до начала октября.

Естественно это примерные сроки, которые могут смещаться в силу различных метеорологических условий. В любом случае необходимо запомнить, что растение можно пересаживать после того как оно перейдет в состояние биологического покоя, а это окончание листопада у растения (именно после него растение переходит в состояние покоя).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: