Как геополитические события влияют на стоимость золота

zoloto-slitki-foto

Золото всегда было залогом стабильности функционирования экономических систем государств и долгое время все валюты подтверждались золотым запасом. В 20 веке отошли от этой практики, но золото также продолжает играть важную роль при формировании золотовалютных запасов стран. На протяжении 2020 года цена на золото показывает стабильный рост. Многие эксперты дают этому вполне логичное объяснение.

Глава компании «Polymetal», которая занимается добычей золота Виталий Несис, в интервью изданию «КоммерснтЪ» сделал прогноз о преодолении стоимости золота отметки в 2,5 тысячи долларов за одну унцию. Но по его мнению дойти до планки в 3000 долларов за унцию вряд ли сможет.

С Виталием Несисом не согласен эксперт РИСИ, Михаил Беляев, который утверждает, что в прогнозе Несиса не учтено несколько важных геополитических факторов.

Нестабильная мировая экономическая и политическая ситуация. У многих стран уже давно под сомнением, что американский доллар сможет и дальше справляться с ролью основной резервной валюты по всему миру, к тому же всей мировой финансовой системе требуется изменения и реформирование. Многие аналитики пророчат замену доллара на китайский юань, как резервной мировой валюты, однако это не решит проблему на базовом уровне.

Во время кризиса и нестабильных ситуаций инвесторы готовы вкладываться в стабильные активы. Как раз золото выступает именно тем активом, который стабилен практически в любой ситуации, а в некоторых случаях, когда остальные активы стремительно обесцениваются, золото только растет в цене.

Также золото набирает цену из-за того, что процедура его добычи с каждым годом становится сложнее. К примеру, 20 лет назад из одной тонны руды получали около 6 грамм драгоценного металла, сейчас эта цифра 1,5 грамма на тонну. Из-за жестких экологических требований плавка золота (в которой используется ртуть), становится дороже из-за использования новых и более эффективных очистных сооружений.

Ранее эксперты сходились во мнении, что вернуться во времена золотого стандарта просто невозможно, из-за того, что цифровые счета и электронные записи, как и фидуциарные деньги, являются единственным возможным дальнейшим способом развития экономической системы. Однако сейчас уже многие эксперты не столь категоричны как раньше и допускают к возможному возврату к обновленной идее золотого запаса, то есть в основе глобальной финансовой системы будет драгметалл. Уже сейчас многие эксперты полагают, что система кредитования и осуществления платежей с использованием золота более стабильная и надежная.

Уже за 2020 год золото показало существенный рост цены при росте на него спроса и преодолело психологический рубеж в 2000 долларов. Некоторые эксперты не исключают роста цены до 2,5 тыс. долларов. Однако дальнейшая динамика развития цены на золото будет зависеть от нескольких геополитических факторов, таких как рост мировой экономики, военная напряженность в мире и т.д.

Подготовлено при участии www.silver-mania.ru

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: