Как влияет внедрение систем автоматизации на эффективность работы предприятия

27092020-avtomatizatsiia-biznesa

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять какие цели ставит собственник или руководитель предприятия (бизнеса) и чего ждет от внедрения системы автоматизации.

Естественно главная цель внедрения автоматизации – это увеличение эффективности работы бизнеса. Повышение эффективности работы предприятия – это общее и размытое определение. Конкретизируем какие именно задачи решает автоматизация:

  • Замена или уменьшение затрат на ручной труд;
  • Упрощение производственных процессов;
  • Снижение расходов предприятия;
  • Повышение эффективности руководства и деятельности в целом;

В какие сферы деятельности предприятия (бизнеса) необходимо внедрять автоматизацию в первую очередь:

  • Формирование единого информационного поля (единой базы);

Создание единой информационной базы позволит эффективно и оперативно координировать работу всех служб и подразделений предприятия, предоставляю общую информационную картину о происходящем практически в режиме реального времени. Что гораздо упрощает задачу по формированию отчетов о работе и текущем состоянии дел.

  • Бухгалтерский учет;

Бухгалтерия очень важная составляющая предприятия и от эффективности ее работы зависит эффективность работы всего предприятия в целом. Поэтому, автоматизация позволяет бухгалтерии получать актуальные данные максимально быстро, что качественно отражается на их работе.

  • Построение единой системы контроля и управления над всеми процессами, происходящими на предприятии;

Очень удобно иметь инструмент, который позволяет проводить мониторинг текущей ситуации на предприятии и оперативно получать данные. И при необходимости проводить корректировку работы различных отделов предприятия для увеличения эффективности работы в целом.

 

Автоматизация — актуальная тенденция во всех сферах бизнеса и на производственных предприятиях.

С ее помощью можно:

  • упростить бухгалтерский учет;
  • создать эффективную систему управления;
  • сформировать единую базу данных;
  • построить единую контролирующую систему над всеми процессами и пр.

Многим может показаться, что для внедрения автоматизации достаточно обеспечить персонал современной компьютерной техникой. Но это не совсем так. Кроме компьютерной техники еще необходимо специальное программное обеспечение. В большинстве случаев подходят программные комплексы, которые предназначены для этого, например, программные решения от 1С. Но в некоторых случаях необходим специализированный софт, который создается под решения задач конкретного пользователя.

Автоматизация предприятия или бизнеса под ключ

Рано или поздно любой собственник или директор приходит к выводу о необходимости автоматизировать предприятие. Но не все знают, как это сделать с максимальной выгодой для бизнеса и в кратчайшие сроки.

У данной ситуации есть два потенциальных пути решения:

  • выполнить автоматизацию собственными силами;

В целях экономии денег, многие думают, что выполнить автоматизацию на предприятии вполне реально силами уже имеющихся сотрудников. На первый взгляд может показаться, что это хорошая идея. Но, во-первых, сотрудники, которые будут принимать участие в автоматизации не будут выполнять основные обязанности, что негативно скажется на работе предприятия в целом. Во-вторых, у них может банально не хватить знаний и опыта, ведь эта задача специфическая и имеет узкую специализацию. В-третьих, это может занять больше времени, чем было запланировано в начале. И в итоге придется обращаться в организации, которые специализируются на внедрении автоматизации в работу предприятия.

  • обратиться к профессионалам;

В настоящий момент на рынке услуг появилось много фирм, которые специализируются на автоматизации бизнес процессов, внедрении системы контроля предприятия и т.д. В своей работе они используют как готовые программные решения, так и выполняют доработку и настройку под нужды конечного клиента.

Компания MIGSOFT уже более 7 лет занимается внедрением программных продуктов для автоматизации бизнеса и за плечами ее команды более 500 выполненных проектов. На сайте компании https://migsoft.by/ можно найти множество кейсов и примеров выполненных работ. В своей работе они используют как сторонние программные продукты, так и программы собственной разработки.

Какие программы используются для автоматизации предприятий

На рынке существует множество программных продуктов, которые так или иначе решают задачи по автоматизации бизнеса или предприятия. Самое популярное и универсальное решение, которое подойдет для большинства предприятий это программный комплекс на базе 1С: Предприятие.

Комплексная автоматизация от 1С настолько гибкий программный продукт, что его можно использовать для решения практически любых задач:

  • для автоматизации предприятий торговли, производственных, финансовых и бюджетных организаций и т.д.
  • создание системы для оперативного управления предприятием;
  • автоматизация хоз деятельности, организационной деятельности и бухгалтерского учета на предприятии;
  • широкие возможности по реализации задач планирования, бюджетирования и проведения финансового мониторинга;
  • упрощение работы с персоналом: расчет заработных плат и т.д.

Вышеперечисленное лишь малый спектр задач, с которыми может справиться программный комплекс 1С: Предприятие и 1С: Комплексная Автоматизация.

В конце хочется еще раз указать, что процесс автоматизации любого бизнеса – это неминуемый этап в его. Ведь благодаря удачно проведенному процессу автоматизации:

  • уменьшается время на выполнение поставленных задач и увеличивается эффективность работы в целом;
  • избавляя сотрудников от выполнения рутинных задач, высвобождается их время для выполнения более важных и ответственных дел;
  • Влияние человеческого фактора в работе минимизируется (забыл выполнить, приболел и т.д.);
  • Некоторые задачи человек не может выполнить в кратчайшие сроки;

В целом, автоматизация упрощает работу предприятия и повышает ее эффективность, что положительно сказывается на прибыли.

Читайте также

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: