Что такое электрический штабелер. Где применяется.

shtabelery-foto

Сейчас ни один крупный склад, производство или большой торговый комплекс не может обойтись без погрузочных механизмов, потому как перемещать и поднимать грузы вручную – это долго, а в некоторых случаях просто невозможно. В основном для этих целей используются грузовые тележки, погрузчики и штабелеры. Штабелеры пользуются особой популярностью, так как благодаря своим скромным габаритам способны выполнять погрузочно-разгрузочные работы в узких местах, где погрузчик не пройдет.

Чем отличается электрический штабелер от погрузчика

На первый взгляд может показаться, что электроштабелеры и погрузчики решают одинаковые задачи и дублируют друг друга. Но это не совсем так. Погрузчики полностью самоходные грузоподъемные машины, которые используется для более широкого круга выполняемых задач и более мобильны. Их задачи не сводятся к тому, чтобы работать только внутри склада, их можно использовать для перевозки грузов из одного склада в другой, из производственного помещения на склад и т.д.

Электрические штабелеры подходят для работы внутри склада, они могут работать там, где погрузчик не поместится по габаритам или поднимать грузы на значительную высоту или к труднодоступным стеллажам, то есть у них более узкая специфика работы. Но, тем не менее, каждый из этих видов техники имеет свои достоинства.

На первый взгляд может показаться, что штабелеры сравнительно новый вид складской техники, но на самом деле это не так. В мире есть несколько  известных брендов, которые специализируются на производстве качественной грузоподъемной техники и основано большинство этих фирмы было еще в середине прошлого века.

Например шведский бренд BT  ведет свою историю с 1946 года и по сей день выпускает качественные, безопасные и доступные электроштабелеры и другую складскую и погрузочную технику, которая прослужит долго. На сайте у официального дилера можно узнать подробнее о штабелерах BT, выбрать необходимую модель, узнать цену и заказать доставку в любой город России.

Финская компания Rocla, которая производит складскую технику также была основана в середине прошлого века. Ее продукция особенно популярна в странах СНГ и даже стала нарицательным названием ручных штабелеров (рокла).

 

Какие виды штабелеров бывают

Ручные штабелеры

Самый простой вид штабелера – это ручной штабелер. Справляется с поставленными задачами по подъему или спуску товара, перевозкой товара, прост и надежен в эксплуатации. 

Электрические штабелеры

В электроштабелерах в качестве движущей силы используется электропривод в отличие от ручных моделей, где все приходится выполнять вручную. В свою очередь электроштабелеры подразделяются на:

  • ведомые;
  • самоходные;

В ведомых моделях электроштабелера электропривод отвечает только за подъем и спуск груза, а толкать погрузчик должен оператор. Но, несмотря на это такие погрузчики имеют свои плюсы:

  • меньший размер по сравнению с самоходными моделями;
  • цена намного ниже, чем у самоходных моделей;
  • надежность и простота эксплуатации;
  • большой срок службы;

В самоходных моделях за вертикальное и горизонтальное перемещение отвечает электродвигатель. Некоторые модели могут оснащаться площадкой для водителя, на которой он может управлять техникой стоя или сидя.

Рассмотрим подробнее. Среди самоходных моделей можно выделить:

  • Ведомые самоходные модели. Особенностью данных моделей выступает то, что оператор не толкает груз вручную, однако скорость у таких штабелеров сопоставима со скоростью пешего хода человека;
  • Самоходные с местом для водителя, с откидной подножкой, самоходные тележки, с электрогидравлическим подъемом вил. Скорость таких штабелеров может достигать до 10 км в час;

Плюсы использования электроштабеллеров:

  • отличная грузоподъемность;
  • простота управления;
  • уменьшается время комплектовки, загрузки и разгрузки грузов;

Но для обеспечения нормальной работы электрических грузоподъемных механизмов, необходимо постоянно следить за уровнем заряда батареи и на всякий случай иметь запасной заряженный аккумулятор.

На что обратить внимание при выборе электроштабелера

Грузоподъемное оборудование необходимо выбирать в зависимости от тех задач, которые планируется выполнять и поэтому во внимание необходимо принимать следующие факторы:

  • Максимальную грузоподъемность;
  • Максимальную производительность оборудования;
  • Габариты штабелера, складские и межстеллажные размеры;
  • Высота подъема, размеры вил;

Именно эти критерии должны стать решающими при выборе оборудования. Рассмотрим, почему это важно. Необходимо покупать электроштабелер, который не только справится с грузами в настоящий момент, но и с запасом, так как компания постоянно развивается и со временем может понадобиться оборудование с большей грузоподъемностью.

Важный момент производительность штабелера. Тут необходимо учитывать скорость горизонтального перемещения и вертикального. При рассмотрении параметров вертикального перемещения, важно смотреть на скорость перемещения с грузом и без груза.

Еще один важный фактор – это время автономной работы от АКБ. Ведь, если время работы будет недостаточным, то оборудование будет простаивать на время зарядки батареи (а это потеря денег) или необходимо будет приобретать дополнительную АКБ и иметь ее про запас.

Габариты штабелера должны соответствовать межстеллажным проходам, поэтому стоит уделить внимание и этому вопросу. При очень узких проходах, возможно придется покупать узкопроходной штабелер, который стоит дороже, но имеет меньшую грузоподъемность.

Поверхность в помещениях, где будет работать электроштабелер должна быть ровной из-за того что у данного оборудования низкий клиренс и выбоины, неровности в полах, уклон поверхности это вопросы безопасной работы. Есть подъемники, которые могут менять высоту клиренса и даже преодолевать препятствия в виде порогов, но стоимость такой техники соответственно выше.

Стандартная длина вил 114 см, однако для работы с негабаритными грузами можно устанавливать вилы длиной от 80 до 150 см. Стандартная ширина вил – 56-57 см, но выпускаются модели, которые могут регулировать ширину вил.

Высота подъема у разных моделей может быть разная. У самых дорогих моделей высота подъема достигает 12 метров. Но стоит отметить, что чем выше высота подъема, тем меньше масса груза, которую можно поднять на эту высоту. Производитель обычно указывает максимальную грузоподъемность для разных высот.

 

Электроштабелер просто незаменимая вещь на складах, ангарах, производстве, в гипермаркете. Это оборудование прекрасно заменяет ручной труд, увеличивая в разы производительность труда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: