Как составляют прогнозы погоды

prognoz-pogody-logo

Каждый выпуск новостей на телеканалах традиционно заканчивается прогнозом погоды. Кто составляет прогноз погоды, от чего зависит точность прогноза и другие вопросы рассмотрим в сегодняшней статье.

Кто составляет прогноз погоды?

Прогноз погоды составляют синоптики – многие именно так ответят на этот вопрос. Это верный ответ, но лишь отчасти. Так как метеорологи также принимают непосредственное участие в прогнозировании погоды. У метеорологов есть более узкая специализация, например, есть метеорология: синоптическая, аэрологическая, морская, авиационная, спутниковая и т.д. А синоптики – это те люди которые на основе метеорологических данных занимаются прогнозированием погоды.

Где берут данные синоптики

В середине прошлого века была создана Всемирная метеорологическая организация, которая имеет 3 главных (мировых) метеорологических центров в США (Вашингтон), Австралии (Мельбурн) и России (Москва). Каждый день в одно и тоже время все метеостанции планеты делают одновременный замер температур, влажности воздуха, скорость ветра и другие метеоданные, которые поступают в эти три главные метеоцентры. Дальше при помощи компьютерных программ моделируется погодная карта.

На основе погодной карты именно синоптики (а не компьютеры) прогнозируют будущую погоду.

Точность прогноза погоды

Многие по себе знают, что прогнозы погоды не всегда точны. Действительно специалисты говорят, что из-за множества факторов составить точный долгосрочный прогноз погоды сложно, но точность краткосрочных прогнозов существенно возросла за последние десятилетия. Точность прогноза погоды на завтрашний день составляет около 97%, прогноз на три дня имеет 80% точность, а прогноз погоды на две недели уже имеет 60% точности.

На данный момент погоду можно узнать в интернете. Существует множество сервисов, которые предоставляют подробную погоду для различных городов СНГ и мира. При подготовке прогноза погоды в Луганске на нашем сайте, мы используем сервис https://meteolabs.ru/погода_луганск/ , который предоставляет точные данные.

Российские специалисты видят огромный потенциал и перспективы увеличения точности. В частности представители института физики атмосферы рассказали в интервью Известиям о внедрении новой системы зондирования атмосферы, которая позволит увеличить точность прогнозов погоды вдвое. Это касается не только краткосрочных, но и долгосрочных прогнозов погоды. Точность прогнозирования в долгосрочной перспективе влияет не только на отдельные отрасли такие как строительство, сельское хозяйство, авиасообщение, энергетическое хозяйство, но на экономику и рост ВВП в целом.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: