Когда может пригодиться рация?

рации-фото

Многие люди особо не задумываются над этим вопросом. Ведь долгие годы использование раций было лишь прерогативой специальных служб, таких как МВД, МЧС, Скорая помощь, спецслужбы, таксисты и охранные структуры. Но благодаря развитию высоких технологий теперь купить рацию может любой человек, если у него появилась такая необходимость. Для обычных людей выделено несколько диапазонов радиочастот, на которых они могут вести свое общение по рации.

Многие могут возразить, например, что рация ему не нужна, так как есть мобильная связь и мобильный интернет. И в большинстве случаев эти люди будут правы. Но все же есть ситуации, когда применение раций обычными людьми более целесообразно, нежели использование мобильного телефона.

Ситуации, в которых пригодится рация:

  • В турпоходе

Применение рации в турпоходе будет более удобным способом, чем созваниваться по мобильному телефону, если например люди разделяются на разные группы. И тем более в зависимости от местности, мобильная связь может банально отсутствовать.

  • На горнолыжном курорте

Причина та же. В некоторых местах связь просто отсутствует;

  • На охоте или рыбалке;

На охоте удобней всего координировать охотников при помощи рации, а не мобильного телефона. К тому же рации имеют более серьезную защиту от воздействия негативных факторов окружающей среды, чем телефоны.

Основные ситуации, где применять рации будет значительно надежнее чем положиться на своего сотового оператора – это выезд загород: на природу, в лес, в горы, на рыбалку, на охоту.

Но рации имеют преимущества перед мобильными телефонами, даже в тех местах, где есть мобильная связь. Почему?

  • Разговор по рации бесплатный. Не нужно думать о тарификации, о роуминге, о недостатке денег на счету;
  • Разговаривать по рации проще, чем по телефону. Не надо набирать длинный номер и слушать длинные гудки в трубке. просто нажал на кнопку и ты уже в эфире;
  • Простота общения с группой людей. Да у мобильной связи есть конференц-связь, но это долго и запутанно. С рацией для этого надо всего лишь нажать одну кнопку.

Если Вы охотник, рыбак, любитель экстремального или активного отдыха на природе, то в Вашем арсенале просто необходимо иметь рацию.

Выбор рации совсем не простое занятие. При покупке рации, необходимо учитывать несколько важных деталей. Самое важное – это условия, в которых будет использоваться рация. В городских условиях предпочтительнее использовать рации, которые работают в диапазонах LPD или PMR (400-520 Мгц). А для гор, леса и природы лучше взять рации  с диапазонами частот СВ (30Мгц) и VHF (136-174 Мгц).

Но тут нужно учитывать следующий нюанс. В России например, рации работающие в диапазоне VHF необходимо регистрировать. Диапазон PMR разрешено использовать и в России и за рубежом, а вот диапазон LPD можно использовать только в России.

Поэтому каждый человек должен сам выбирать какую рацию ему купить исходя из условий планируемой эксплуатации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Когда может пригодиться рация?”

%d такие блоггеры, как: