Любой водитель знает, что находиться за рулем без страхового полиса ОСАГО нельзя, так как это нарушения Закона и за это можно получить штраф. А в случае ДТП по вине водителя, у которого нет полиса обязательного страхования автогражданской ответственности и вовсе придется платить за ремонт из своего кармана.
Полис ОСАГО уже давно стал обязательным документом для водителя как воительские права или техпаспорт на автомобиль.
Какие функции у полиса ОСАГО
- В случае ДТП, страховая компания водителя – виновника аварии возместит ущерб и ремонт автомобиля пострадавшей стороне (свой автомобиль собственнику такого полиса необходимо будет восстанавливать за свой счет);
- При обоюдной вине в ДТП обе стороны получают выплаты, в зависимости от степени вины участников ДТП доли по выплатам определяет суд;
- Максимальная стоимость ремонта или денежного возмещения по полису ОСАГО составляет 400 тысяч рублей.
Как оформить полис ОСАГО
Необходимо обратиться в одну из страховых фирм и предоставить следующие документы для заключения договора:
- Паспорт или другое удостоверение личности, для юридических лиц необходимо предоставить документ о регистрации юрлица;
- Документ о регистрации автомобиля (ПТС, Техпаспорт, техталон);
- Водительские права и ксерокопии;
- Диагностическая карта автомобиля;
- Заявление;
По Закону страховая компания не может отказать в страховании, если был предоставлен весь комплект необходимых документов.
Что такое электронный полис Осаго?
Электронный страховой полис осаго – удобная и равнозначная замена обычному полису. Удобство заключается в том, что Вы можете оформить его не выходя из дома онлайн. Но как и в случае с обычным полисом автострахования, водитель обязан был предоставлять распечатанную версию электронного полиса на бумажном носителе. В конце октября 2019 года вступил в силу закон о внесении поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, в котором говорится о том, что водителю необязательно возить с собой бумажную версию электронного полиса. Теперь достаточно предъявить инспектору ГИБДД электронную версию, хотя каким именно способом это должен сделать водитель в законе не сказано.
Специалисты все-таки рекомендуют иметь при себе распечатанную бумажную версию электронного полиса ОСАГО, потому что в дороге может и не быть возможности воспользоваться интернетом для того, чтобы показать свой электронный полис инспектору из своего личного кабинета на сайте страховой компании, где был оформлен полис.