Пандемия коронавируса, которая то бушует, то стихает с весны этого года заставила многих людей задуматься об открытии своего бизнеса. Множество ярких примеров, когда работодатели не поддержали своих работников в трудный период, а попросту избавились от них как от ненужного балласта только подкрепило желание многих уйти в свободное плавание и начать работать на себя.
С чего начать.
Прежде всего необходимо определиться чем заниматься. Для этого можно провести некоторое время в интернете и подобрать не только перспективное занятие, но и то которое будет Вам по душе. Ведь занятие любимым делом Вам будет приносить не только денежное вознаграждение, но и приносить позитивные эмоции, что в нашем мире тоже играет немаловажную роль.
Определившись с родом занятий, необходимо найти его в классификаторе видов экономической деятельности. При регистрации ИП необходимо указать код из классификатора основного направления Вашей деятельности, но также можно указывать и дополнительные направления деятельности, вплоть до того, что можно указать виды деятельности, которые Вы планируете развивать в будущем.
ИП или ООО
При регистрации бизнеса часто возникает вопрос как регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. ИП зарегистрировать значительно проще, но, например, есть некоторые виды деятельности, которыми ИП не может заниматься в РФ и для этого необходимо общество с ограниченной ответственностью.
ИП не ограничены в получении банковских кредитов, но с большей вероятностью банк финансово поддержит ООО нежели ИП. К тому же в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом перед кредиторами, а в случае ООО только тем имуществом, которое есть на балансе предприятия. В защиту ИП можно сказать, что в этом случае намного проще система налогообложения чем у ООО.
Несмотря на то, что зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью все больше людей выбирают именно этот вариант. Так как процедура регистрации хоть и сложнее чем в случае с ИП, но тем не менее учредителем может выступать одно физическое лицо.
Какие направления бизнеса перспективны
За время пандемии коронавируса очень пострадали развлекательные направления бизнеса и частично производство. Достаточно неплохо прошли карантин те фирмы, которые смогли без ущерба для своей деятельности перейти на удаленную форму работы это, например, IT-фирмы, сервисы, осуществляющие доставку своей продукции, а также предприятия, которые работают с бюджетом.
В принципе оказание услуг для бюджета и работа под госзаказ всегда было прибыльным делом. Но для такого вида деятельности ИП не подойдет, а подойдет общество с ограниченной ответственностью. Но помимо этого необходима лицензия на проведение некоторых видов работ.
Строительство и все что с ним связано в последние годы очень перспективное направление работы. Но для того, чтобы получать заказы от государства необходимо разрешение или лицензия.
Самой простой в оформлении принято считать лицензию от Министерства культуры на проведение определенных видов работ, связанных с объектами культурного наследия. Имея лицензию можно принимать участие в тендерах и получать объекты в работу.
Что для этого нужно?
Для получения лицензии Минкульта РФ нужно подать все необходимые документы, а именно:
- Документы о государственной регистрации ИП или уставные документы компании;
- заявление о получении лицензии;
- документ, который подтверждает уплату государственной пошлины;
- подтвердить, что в штате фирмы есть специалисты, которые соответствуют требованиям Министерства культуры;
Последний пункт считается самым сложным. Ведь специалисты должны быть аттестованы в Министерстве Культуры. Собрав и подав все необходимые документы, придется ждать их рассмотрения. Максимальный срок рассмотрения составляет 45 дней. По истечению срока рассмотрения документов может быть дан положительный ответ или могут отказать в выдаче до устранения замечаний в документах.
Как быть в том случае, если фирма получила отказ в получении лицензии?
В данном случае можно обратиться в фирму, которая занимается оказанием помощи и консультированием в получении лицензии Минкульта РФ. Вторым вариантом может фирма с лицензией минкультуры готовая, то есть ее покупка. Плюсы покупки готовой фирмы с лицензией Министерства культуры:
- Фирма полностью легальна, имеет юридический адрес и расчетный счет;
- Действующая лицензия Минкульта на реставрационные работы;
- Бесплатная поддержка клиентов при работе с лицензией Минкультуры;