Малоизвестные факты про стеллажи

Сегодня стеллажи прочно вошли в нашу жизнь как в производстве, в бизнесе, так и дома. Те самые полки, которые располагаются в гараже или в подвале в три яруса – это есть ничто иное как стеллажи.

Как гласит легенда впервые стеллаж придумал матрос еще в далеком 13 веке для удобства и компактного размещения своих вещей в ходе долгого плавания. Но это скорее всего легенда.

Впервые использование стеллажей было зафиксировано в 19 веке, а точнее в 1857 году, когда был выдан патент американскому изобретателю Дж. Филлипсу. Судя по названию его изобретения, он планировал использовать свои стеллажи для складирования и хранения сыра, так как его изобретение носило имя Cheese Shelf (шкаф для сыра). Филлипс долгое время продавал свои стеллажи Cheese Shelf, которые впрочем использовались не только для хранения сыра, но и для хранения обычных бытовых вещей и товаров.

Следующим витком развития в истории стеллажей стало появление паллетных стеллажей. И тут опять же история дает две различные даты их появления. По одной версии паллетные стеллажи появились в 1935 году, а по другой версии они появились нанесколько лет позже во время Второй мировой войны. Но факт их использования в годы Второй мировой войны остается фактом. Однако патент на паллетные стеллажи впервые получил американец Сэмюэль Саул мл. в 1951 году. Чуть позже в 1953 году конструкция была усовершенствована и стала прообразом современных фронтальных паллетных стеллажей.

Через пятнадцать лет в 1968 году был изобретен глубинный стеллаж и запатентован он бы изобретателем T.J. Finlayson.

Взяв за точку отсчета изобретения стеллажей 19 век, то можно проследить интересную динамику развития. За полтора столетия было выдано более ста патентов на различные изобретения, которые связаны со стеллажами.

Сейчас уже сложно представить современное производство без использования стеллажей той или иной модификации. Например, в конце 20 века в России и странах постсоветского пространства использовали стеллажи со сврными соединениями, что представляло множество неудобств. В частности они были неразборными и их нельзя было с легкостью разобрать и перенести в другой цех или на другой склад.

В современном производстве и на складах широкое распространение получили среднегрузовые полочные стеллажи, на которых удобно хранить как коробки с товарами, так и продукцию в металлических контейнерах. Состоящие из вертикальных рам и горизонтальных балок среднегрузовые полочные стеллажи способны выдерживать большие нагрузки от размещаемых товаров, обеспечивают легкость в монтаже, перестановке, а также позволяют подбирать необходимую высоту полки. Наглядно увидеть такой тип стеллажей можно в магазинах автомобильных шин или в гипермаркетах, в которых такие стеллажи получили большое распространение.

Читайте также

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Малоизвестные факты про стеллажи”

%d такие блоггеры, как: