Что такое сети с изолированной нейтралью и где они используются

Сети с изолированной нейтралью, это сети, где нейтраль трансорматора не подсоединена к заземлению или подсоединена, но через защитные устройства или сигнализирующие приборы. Данная система применялась еще в прошлом столетии во времена Советского Союза в том числе и для электрификации домов из дерева, так как эта система понижала риск пожара в сравнении с системой глухозаземленной нейтралью. Однако уже в 60-х 80-х годах двадцатого столетия в СССР отказались от применения таких сетей и перешли на TN-C. Так как в системах с глухозаземленной нейтралью при коротком замыкании сработает защита, а в сетях с изолированной нейтралью этого не произойдет из-за малых токов утечки, и проблема останется не замеченной. А сеть продолжит работать до того момента пока кого-нибудь не ударит током, например, от водопроводной трубы. Но тем не мене сети с изолированной нейтралью используются и по сей день.

Где используют такие сети.

Такие сети используют, где необходимо обеспечить повышенную безопасность или там, где нельзя сделать нормальное заземление.

Сети с изолированной нейтралью применяются на:

  • Морских нефтяных и газодобывающих платформах;
  • В шахте;
  • В метрополитене;
  • В медицинских учреждениях;

Разберемся зачем использовать такую сеть в больнице. В современной медицине используется огромное количество оборудования, начиная от кабинета стоматолога и заканчивая хирургическими отделениями и т.д. Естественно там, где есть оборудование, которое работает от электрической сети всегда есть риск получить поражение электрическим током. Но благодаря принятым международным и национальным стандартам выдвинут ряд требований к использованию электрического оборудования в помещениях медицинского назначения.

В частности, в России – это ГОСТ Р 50571. Данный ГОСТ регулирует и определяет требования к оборудованию, которое устанавливается и используется в медицинских учреждениях и направлен на обеспечение безопасности не только медперсонала, но и пациентов. Действие данного стандарта распространяется на поликлиники и больницы, частные клиники, стоматологические кабинеты, оздоровительные центры и медпункты предприятий.

Согласно действующему стандарту в медицинских учреждениях и помещениях медицинского назначения группы 2 электросеть должна быть организована немного другим способом, чем, например, в квартире или доме. Создается система IT с изолированной нейтралью. В сети с изолированной нейтралью отсутствуют выраженные фаза и ноль, в такой сети оба проводника равноправные.

 

Как создается сеть с изолированной нейтралью в больнице.

Для создания безопасных сетей IT с изолированной нейтралью в помещениях группы 2 в медицинских учреждениях и помещениях медицинского назначения, используются специальные медицинские трансформаторы трт.

Современные разделительные медицинские трансформаторы ТРТ должны полностью соответствовать ГОСТам и предназначены для энергообеспечения мед помещений второй группы. Основным назначением данных трансформаторов является создание сетей IT с изолированной нейтралью, то есть преобразование из сетей с глухозаземленной нейтралью.

Основная задача этих трансформаторов обеспечение безопасности как медперсонала так и пациентов медицинских учреждений. Использование таких трансформаторов исключает риск получить удар током при случайном прикосновении с токоведущими частями оборудования или оголенными проводами в случае повреждения их изоляции.

При использовании разделительных трансформаторов в случае первой аварии (замыкание) медицинское оборудование продолжит работать, так как сеть не восприимчива к замыканию на землю. Но так как при возможной аварии сеть IT переходит в TN-S сеть, то вторая возможная авария приведет к срабатыванию автоматов и электричество отключится. Именно для этого сети IT должны быть оборудованы постами дистанционного контроля связи для оперативного поиска и устранения аварийной ситуации в сети IT. Обычно такие посты контроля оборудованы световой и звуковой сигнализацией.

Читайте также

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *