Польза и вред чеснока для организма.

Чеснок уже давно занял свое место не только во многих кухнях мира, но и активно используется в медицине и косметологии. Чеснок известен человечеству с древних времен. В Египте чеснок давали рабам для поддержания их сил, древние греки использовали чеснок в медицинских целях для лечения лёгких, в Древнем Риме его применяли как антисептик, в средневековой Европе чеснок использовали для борьбы с чумой и нечистой силой. К нам чеснок попал еще в 9 веке.

Чеснок по праву может считаться уникальным овощем. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, богат витаминами и очень калорийный. Вот список витаминов и микроэлементов, которые содержаться в чесноке: витамины В и С, кальций, фосфор, селен, марганец, калий и йод. Употребление чеснока в пищу усиливает аппетит.

К тому же все знают, что для профилактики простуды необходимо есть чеснок. Этот нехитрый совет из народной медицины имеет вполне обоснованное научное объяснение. Дело в том, что в чесноке в большом количестве содержатся фитонициды, которые растение использует для защиты от бактерий и разных паразитов. Если фитонициды попадают в организм к человеку, они оказывают бактерицидное, противопаразитное и противогрибковое действие. Ученые доказали, что люди, употребляющие в пищу чеснок на регулярное основе три раза реже подвержены простудным заболеваниям.

Польза чеснока

Вкратце опишем, какую пользу чеснок может принести пользу организму человека:

  • благотворное влияние на сердечнососудистую систему;
  • стимуляция кроветворной функции организма;
  • способствует выработке тестостерона;
  • содержит антиоксиданты, которые уменьшают опасность заболевания раком. В частности предотвращают рак легких;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение;

Однако, несмотря на все свои положительные качества и огромную пользу для организма имеется и обратная сторона «медали». При неосторожном употреблении, чеснок может принести вред организму. С осторожностью следует давать чеснок детям, эпилептикам чеснок противопоказан, так как он может вызвать приступ, а употребление чеснока в большом количестве может вызвать изжогу или спазм. Людям, которые страдают от заболевания кишечно-желудочного тракта также не стоит употреблять чеснок в пищу, равно как и не нужно есть чеснок на пустой желудок.

В условиях пандемии ряд экспертов сделали заявление, что чеснок помогает в профилактике COVID-19, но к сожалению их слова не подтверждены никакими научными исследованиями. Да чеснок полезен и незаменим как недорогое, но эффективное средство при профилактике ОРВИ. Чеснок можно выращивать даже у себя на подоконнике, а если Вы живете в частном секторе или у Вас есть дача, то это очень хороший вариант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: