Спецтехника: купить или взять в аренду?

Под понятием специальная техника обычно подразумевают специализированные машины или оборудование, которое используется в строительстве, ремонте, сельском хозяйстве. В силу своей специфичности и высокой стоимости такую технику могут позволить себе не многие предприятия, не говоря уже об обычных людях. Дело в том, что не все предприятия будут использовать эту технику на постоянной основе. А покупать для выполнения разовых работ дорогостоящую спецтехнику это не рационально. Именно поэтому в последнее время очень активно развивается такой вид бизнеса как сдача своей спецтехники в аренду.

Сдача спецтехники и оборудования в аренду или напрокат набирает большую популярность во всем мире как одно из направлений sharing экономики. Как показала практика использование принципов sharing экономики в других отраслях дает огромную прибыль и специалисты прогнозируют рост экономики совместного потребления до цифры более чем 300 млрд. дол. в год.  Airbnb, Booking, Uber, Яндекс.Такси, BlaBlaCar вот лишь небольшой список успешных проектов, работающих на принципах sharing экономики.

Аренда спецтехники также выгодна и тем, кто пользуется этими услугами. Ведь не нужно технику покупать и содержать, тратиться на расходные материалы, платить зарплату водителю. А для выполнения определенного вида работ нужно просто заказать технику в аренду под конкретный вид и объем работ. Если такие работы выполняются не на постоянной основе, то выгоду в данной ситуации получает все и заказчик и исполнитель.

Но несмотря на огромную потребность и выгоду, рынок аренды спецтехники в России находится в зачаточном состоянии. Есть предприятия, которые владеют большими парками специальной техники, но они в основном используют ее для своих нужд. В результате чего большую часть времени техника стоит без дела, а это приводит к потере потенциальной прибыли.

Тут возникает еще одна проблема. Владельцам техники в одиночку очень трудно искать себе клиентов как оффлайн так и онлайн. А учитывая, что гораздо удобнее и проще работать онлайн, то необходимо нести дополнительные затраты по созданию веб-сайта, его раскрутке, наем дополнительного персонала и т.д. Если в других отраслях существуют специализированные маркет-плейсы, например Авито. То и в данной бизнес-модели присутствие посредников между заказчиком и исполнителем услуг обязательно.

В России можно назвать первопроходцами в данной отрасли онлайн платформу ТРАНСБАЗА. Это новая удобная онлайн-платформа по аренде, покупке и продаже спецтехники, оборудования и коммерческого транспорта. Задачи, которые помогает решать данная платформа:

  • создание удобной системы для быстрого поиска и выгодной аренды специализированной техники;
  • расширение возможностей и повышение доходов компаниям, у которых есть собственный парк техники и оборудования;
  • экономия финансовых средств, при эксплуатации техники и контроль ее технического состояния;
  • внедрение IT-решений в существующий бизнес по аренде техники для более эффективной работы данной бизнес-модели.

Аренда спецтехники в современной ситуации очень частое и распространенное явление. И с каждым годом рынок услуг в данном направлении будет увеличиваться. Внедрение информационных технологий и перехода этого бизнеса в онлайн даст большие перспективы и выгоды для всех участников рынка услуг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: