Профессия — кондитер. Как стать хорошим кондитером.

кулинар-изображение

В последнее время все чаще в социальных сетях можно увидеть людей, которые занимаются изготовлением тортов, пирожных и других сладостей на заказ. И судя по тому, что у некоторых из них необходимо делать заказ за несколько недель до необходимой даты, то делаем вывод, что их продукция востребована и приносит неплохой доход. Будем разбираться кто же такие кондитеры.
Профессия кондитера появилась более тысячи лет назад. Историкам известно, что еще в девятом веке н.э. арабы и индусы уже создавали десерты и сладости. Они их готовили из фиников и добавляли тростниковый сахар. В средние века в Европе кондитерское дело стремительно развивалось. Кондитеры свои знания и умения передавали по наследству своим детям, что привело к появлению целых кондитерских династий. В те времена самые искусные кондитеры были родом из Италии. Неудивительно, что слово кондитер имеет итальянские корни. Оно произошло от итальянского слова «Kandierte», что в переводе с итальянского означает «варить в сахаре».

Кто же такой кондитер

Кондитер — это не просто повар, а мастер по изготовлению десертов, сладостей. Обучиться кондитерскому делу можно закончив училище или ВУЗ по данной профессии. Еще со времен Советского Союза осталась система разрядности у повара-кондитера. От 1-го до 6-го разряда. Самым высшим разрядом считается 6-ой. Имея шестой разряд кондитер занимается сложным оформлением, выбором цветов кондитерских изделий, разрабатывает технологию и рецепты изготовления десертов и сладостей. А с 1-м разрядом могут доверить лишь резать бисквиты, укладывать заготовки и полуфабрикаты в кондитерские машины. Но зачастую кондитер с 3-м разрядом может с легкостью дать фору кондитеру с 6-м разрядом, потому как разряды это условности. По сути профессия кондитера — это постоянная учеба.

Кондитер — профессия или призвание?

Кондитер — это профессия, которой необходимо учиться в ВУЗе, училище, техникуме, в кулинарной школе или на специализированных курсах.
Труд кондитера прежде всего физический и отнимает он более 80 процентов времени. И поначалу новички замешивают тесто, нарезают заготовки, загружают полуфабрикаты и т.д. Но именно творческая составляющая в труде кондитера делает эту профессию интересной и привлекательной и в то же время очень сложной. Человек стремящийся освоить эту сложную профессию должен обладать определенными качествами и навыками:

  • Кулинар-кондитер это прежде всего творец и художник и должен иметь хорошую фантазию, отличное цветовое восприятие;
  • Так как работа в большинстве своем физическая, то выносливость, терпение и аккуратность будут отличными помощниками в освоении этой профессии;
  • Безупречный вкус и обоняние это непременные атрибуты профессионального кулинара;
  • Только самые трудолюбивые и настойчивые станут настоящими профессионалами этой сложной, но интересной профессии, а при наличии стремления к самосовершенствованию и постоянной учебе в данной сфере можно достичь небывалых кулинарных высот;

Но одна лишь учеба в учебном заведении не сможет сделать из Вас мастера кондитерского дела или наоборот отсутствие образования не может стать помехой на пути к мечте. Яркий тому пример Харьковчанка Динара Касько, кондитер который получила мировое признание, а ее торты и пирожные это архитектурные произведения искусства. Когда она была в декрете, она всеръез занялась кондитерским делом и подключила к этому процессу свои знания и образование, а образование у нее строительное. Перед тем как испечь свой шедевр, она предварительно разрабатывает 3D макет на компьютере.

С чего начинать новичку

Учеба в учебном заведении необязательна. Сейчас без труда можно найти в своем городе кулинарные курсы или мастер-классы. Но и это не обязательно, в эру цифровых технологий можно найти кондитерские курсы онлайн и пройти обучение не выходя из дома. Из плюсов можно выделить то, что Вы можете совмещать обучение со своими повседневными делами. Из минусов — это достаточная самомотивация и дисциплинированность, иными словами нужно заставить себя учиться.
Кроме того можно найти много полезного материала бесплатно. Например опытные специалисты советуют поискать в Youtube видео курсы Екатерины Песковой, Полины Филимоновой или Ирины Воскресенской.
Но если с курсами все более менее понятно, то следующий вопрос, который может заинтересовать новичка, где брать ингредиенты для своих кулинарных шедевров. И тут снова на выручку придет интернет. В последнее время появляется достаточное количество специализированных интернет-магазинов. Например в интернет-магазине для кондитеров https://delgusto.ua/ru можно заказать любые ингредиенты для вкусных кулинарных шедевров.
Подытожить хотелось бы советами для тех кто решил стать кондитером от основательницы онлайн школы кондитеров «Pauline School» Полины Филимоновой. Первое, что она советует — это не бояться экспериментов и неудач, не принимать близко к сердцу неудачи на кулинарном пути. Главным она считает любить свое дело, заниматься любимым делом, быть готовым учиться и совершенствовать свое мастерство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: